第13届课堂内外杯创新作文大赛颁奖典礼在沪举行

发布时间:2018-08-07 | 作者:课堂内外 | 编辑:石金熹

8月6日,第13届课堂内外杯创新作文大赛(小学、初中组)全国总决赛颁奖典礼暨创新作文作家大讲堂在上海科学会堂隆重举行。

本届大赛由北京大学中文系和重庆课堂内外杂志有限责任公司共同主办,中国邮政集团公司协办,共有729名中小学生经过初赛、复赛的激烈角逐,从全国2686所中小学校的96万名参赛选手中脱颖而出,继续在全国总决赛上比拼才思,一较高下。最终,来自重庆市育英小学的曹静晗、北京海淀实验小学的翟颢然、江苏盱眙二中的吴佳霏、成都七中万达学校李沚璇等20名同学荣获特等奖,大赛还评选出一等奖80名,二等奖300名,三等奖若干。

大赛组委会还分别为10位对教学有创新探索的教师和10位对促进学校语文教学改革卓有成效的校长,授予了“创新成就奖”和“卓越贡献奖”,并对30所“创新作文教学示范学校”和100所“创新作文大赛基地校”授予了证书。

华东师范大学中文系副主任文贵良教授代表命题评审委员会对此次参赛学生的总体表现进行了点评,他指出,选手们在陶渊明的人境徜徉,在王维的《鸟鸣涧》穿行,在艾米丽·狄金森的《自然》里感怀,表达了对自然的亲近,对自然遭受破坏的担忧,也有对自然的敬畏,遣词造句,得心应手。虽然诗文稍显稚嫩、矫情,相信随着年龄的增长,阅读的拓展,对于人与自然间的复杂关系,会有更深入的思考挖掘和更为人性的解读。

“今年大赛突出了诗文一体,题目非常好,把孩子们放入了最辽阔的时间、空间里面,任由他们的想象力驰骋。”对获奖学生的诗词作品,著名诗人树才也给予了中肯的评价。他说,学生们的文字超越了他的想象,有很多精彩的句子令人印象深刻,有诗意,又有见地,比如:“自然是什么?自然是可以看的,可以听的,是可以触摸的。”“回溯到亚当夏娃,人就是自然,自然就是人。”“自然被城市夺走了本真。”树才认为,诗歌是一种巧妙的语言,寄予着生命的情怀和无限的想象力,诗文之道就是发现和表达自由心,通过描述与世界的关系,发现真实的自己。他鼓励同学们,写诗作文不要给自己太多限制,要凭着一颗自由心,放飞想象力。

典礼上,著名诗人树才、重庆课堂内外杂志有限责任公司总经理简渠、南京大学招生就业处副处长李浩、华东师范大学招生办公室主任濮晓龙、上海纽约大学招生办公室主任周鸿,华东师范大学中文系副主任文贵良、复旦大学中文系副教授王柏华、上海师范大学教授刘耘华、澎湃新闻文体中心总监石剑锋等众多领导专家为获奖学生颁发了奖品与证书。

“感谢课堂内外杯创新作文大赛这个平台,让我真正感受到了写作的乐趣和自由。”特等奖获奖者吴佳霏表示,虽然学业紧张,仍会坚持对文学和诗歌的追求,用一支笔,写出与众不同的曼妙人生。

(课堂内外杂志社供稿)