重庆科技馆切实推进科技辅导教师专业化培训工作

发布时间:2018-08-07 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

近日,重庆科技馆开展了科技辅导教师专业化培训工作,旨在提高科技辅导教师队伍的专业能力,加强重庆科技馆馆校结合综合实践活动的软实力。

此次培训由前往北京、合肥参与“科普场馆科学教育项目人员交流活动”培训学习的科技辅导教师做分享交流的方式展开,分为“为小学科学课标准植入HPS教育”、“基于科学素养培育的项目式学习”、“科普场馆教育活动策划、组织和实施”、“科普场馆教育活动案例学习”四大板块,共计40余名馆校结合综合实践活动教师参与培训。

培训以理论讲解和案例分享相结合的形式进行,营造了轻松愉快、积极互动的氛围。科技辅导教师结合自身工作实践让教师们了解到科学史、科学哲学、科学社会学对新的馆校综合实践课程研发的帮助;并在分享其他科技场馆优秀的教学课程或活动案例中得到新的启发,学会将课程与重庆特色相结合,打造具有本土特色的优质活动。此次培训科技辅导教师们不仅夯实了自身的理论基础,也汲取了精品课程的创新环节,为今后的馆校研发和场馆活动提供了新的探究方向和创意思路。

重庆科技馆将持续不断地加强科技辅导教师培训力度,为建设一支专业的科技辅导教师队伍而不懈努力,打造人民满意的科技馆,用实际行动为科普事业作出贡献。

                            重庆科技馆供稿   作者:肖瑶