当前位置: 首页 > 党的建设>

垫江县科协“五个一”抓好党风廉政警示教育

发布时间:2018-08-07 | 作者:垫江县科协 | 编辑:科协

8月3日上午,垫江县科协召开党风廉政专题会议,学习县纪委十四届一次会议精神,传达县纪委近期有关违纪通报,研究县科协抓好党风廉政建设的举措,提出以编纂一册廉政“口袋书”、组织参观一次廉政教育展览、排查一批廉政风险等“五个一”举措抓好县科协党风廉政警示教育。

编纂一册廉政“口袋书”。由办公室收集整理一批党风党纪法规及中央、市、县通报的违纪违法典型案例,尤其是最近发生的违反中央“八项”规定精神的典型事例,采用节选有关规定和附加典型案例的形式,汇编成纪律提醒小册子,随时放在口袋里,提醒自己遵章守纪。

参观一次廉政教育展览。充分利用廉政警示教育基地的警示教育资源,通过组织干部职工到垫江监狱警示教育基地参观警示教育展览、观看警示教育片、听取服刑人员现身说法等形式,用一段段发人深思的文字、一个个触目惊心的数字、一声声泪滴具下的忏悔,教育全体干部职工以案为鉴、闻警自省。

排查一批廉政风险。以自己的岗位和业务为基点,对照服务对象及领域,深入排查所涉及工作中,特别在工作纪律、项目申报方面,是否存在可能发生违反纪律的风险。对排查出来的廉政风险点,建立工作台账,实行清单化管理,逐一制定针对性防控措施,责任到人。

撰写一篇廉政心得。以“明纪律、筑防线、做贡献”为主题,围绕学习县纪委十四届一次会议精神和全面从严治党的重大决策部署的相关要求,以及参观警示教育基地的体会等,开展学习大讨论,对照检查,进行党性分析,每人撰写一篇党风廉政建设的心得体会文章。

开展一次廉政约谈。县科协党组以预防提醒、警示纠错为目的,重点围绕预防“不动病”、“好人病”、“老毛病”、“浮躁病”、“侥幸病”等,对存在苗头性问题的同志进行提醒约谈,实现早提醒、早打招呼,帮助被约谈人认清问题,提高站位认识,防微杜渐。

(况成林  垫江县科协供稿)