渝北区科协为暑期课堂的小朋友带去了充满趣味的科普体验

发布时间:2018-08-06 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协

为大力实施青少年科技教育,扎实开展科普活动,让孩子们能在快乐的暑期生活中能感受到科学的魅力,8月1日,渝北科普大篷车开进了双龙湖街道渝湖路社区,为20余名可爱的暑期课堂的小朋友带去生活中常见的科学知识。

活动现场

活动现场,科普大篷车的科普展品激光琴就很受小朋友的喜爱,当孩子用手按下按钮在音阶管下拨动,就像拨琴弦一样,可以进行乐曲的演奏。有位小妹妹在琴前都舍不得离开。渝北区科协的科普工作人员介绍说,琴身处的激光琴键下方对应处有光电接收器,当遮住一束激光时,触发了相应的光电传感器,同时语音集成块工作,使音响系统发出对应的琴声。利用激光技术及光学控制原理制作的激光器,使得演奏者无需用手接触琴弦就可演奏出不同的音阶和乐曲。弹奏激光琴时必须要手指动、耳朵听、眼睛看、脑子想,有助于提高了孩子的观察力、听辨力、想象力。

渝北区科协的科普工作人员还为小朋友展示了跳舞机器人和魔方机器人,小朋友们目不转睛的看着魔方机器人是怎样将魔方归位的,工作人员也为耐心的为孩子们讲解相关的科学原理。还有孩子们跟着跳舞机器人一起跳舞,现场发出一片片的欢笑声。

现场的同学们都说:“这些充满趣味的科普展品和工作人员的讲解,学习到课堂上不曾听说的科学知识,了解到了很多实用的机器人科学知识,练习了手、眼、脑的协调配合能力。”大家都希望大篷车经常来社区。

(程小莉  渝北区科协供稿)