当前位置: 首页 > 首页头条>

第33届全国青少年科技创新大赛召开新闻发布会

发布时间:2018-08-02 | 作者:市科协科普部、市科协科技服务中心 | 编辑:科协

8月2日上午,第33届全国青少年科技创新大赛新闻发布会在市新闻发布中心召开。市科协党组书记、常务副主席王合清,市科协党组成员、副主席刘彤出席发布会。市政府新闻办公室副主任黄振伟主持发布会。

第33届全国青少年科技创新大赛新闻发布会现场

会上,刘彤通报了大赛筹办工作有关情况。刘彤表示,党的十九大提出到2050年要建成世界科技强国宏伟目标,习近平总书记在“两院”院士大会上指出“我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀”,对做好青少年科技教育提出了新的更高要求。当前,全市上下正凝心聚力把习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求全面落实在重庆大地上,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划、科教兴市和人才强市战略行动计划。中央有号召,市委有部署,科协有行动。举办第33届全国青少年科技创新大赛,为展示重庆市青少年科技创新成果、推进重庆创新发展、展示重庆美好城市形象提供了良好契机。

刘彤指出,第33届全国青少年科技创新大赛,由中国科协、教育部、科技部、生态环境部、体育总局、国家知识产权局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联和重庆市人民政府共同主办,重庆市科协、中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会承办,两江新区管委会、渝北区人民政府协办。大赛将于2018年8月14-20日在重庆国际博览中心举行,主题是“创新·体验·成长”。大赛将突出国际化、高端化、竞技化、公众化,围绕“比赛”“展览”“论坛”和系列专题活动展开,举办青少年科技创新成果竞赛、科技辅导员科技教育创新成果竞赛,青少年优秀获奖作品展、青少年科技教育专题展,“一带一路”青少年科技夏令营,国际青少年科技交流论坛、科技教育论坛等系列活动。届时,党和国家领导人将出席大赛开幕式并讲话,著名科学家将作主旨报告。将有来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和香港、澳门、台湾地区的35个代表队约470名青少年和201名科技辅导员以及57个国家和地区的350多名国际代表参加竞赛、展示和交流活动。

刘彤表示,重庆将当好东道主、展示新形象、服务大创新,努力把本届全国青少年科技创新大赛打造成为高质量高水平、彰显科技特色和重庆魅力的国际化青少年科技教育盛会。

在互动提问环节,新闻媒体就第33届全国青少年科技创新大赛国际化特色亮点、港澳台参赛情况、重庆本土参赛情况、市科协未来在科技教育方面的工作计划等进行了提问,市科协相关负责人回答了记者提问。

据悉,本届大赛的国际参赛队国别和人数规模较上届翻一番,台湾地区首次由中华青年交流协会组队参赛,实现了大赛在港澳台地区的全覆盖,将成为亚洲区域规模最大、参赛国别最多的青少年科技竞赛活动。重庆本土将有19项青少年科技创新成果项目和12项科技辅导员创新成果项目入围大赛终评,角逐一二三等奖。下一步,重庆市科协将在推进全民科学素质行动计划、科技助推贫困乡镇教育提升等方面持续发力,发现和培养一批具有科研潜质和创新精神的青少年科技创新后备人才,激励更多的青少年投身创新创业大军,为重庆建设“创新之城·创业之都”奠定坚实的基础。

市科协相关部室、市科协科技服务中心、两江新区科技创新服务中心、渝北区科协负责人,人民网、新华网、光明日报、科技日报、重庆电视台、重庆日报、重庆科技报、华龙网、重庆发布、上游新闻、香港大公报等40家媒体的记者参加新闻发布会。

(市科协科普部、市科协科技服务中心供稿)