渝中区青少年暑期科普活动丰富多彩

发布时间:2018-08-02 | 作者:渝中区科协 | 编辑:科协

暑期以来,为丰富辖区青少年的业余生活,从各个方面满足青少年需要,渝中区科协指导开展别具特色的青少年暑期科普活动。

继区科协2018年“快乐暑期  科学伴我成长”青少年科普夏令营结束后,各街道、社区结合实际,纷纷组织科普课堂、参观体验、动手实践等活动。7月11日,解放碑街道临江门社区暑期托管班开班,将各类科普知识融合其中,让孩子们在活动中学习掌握相关知识。来自区科协、区公安分局交巡警支队及社会单位的志愿者,为孩子们讲解交通安全知识,开展机器人课堂和英语课堂。托管班还为社区的青少年准备了环保手工课、音乐课、趣味英语课等丰富多彩的暑期课堂,丰富青少年的假期生活。同日,石油路街道组织辖区30余名少年儿童走进重庆市人类生命与健康博物馆,参观体验生命科学,普及健康教育知识。在博物馆志愿者的带领下,孩子们有序地参观了生命旅程、人体结构与功能、疾病与健康等多个展区,进一步了解到人类生命各个阶段的变化以及疾病预防与健康保健知识。7月12日,两路口街道组织辖区30余名少年儿童,到重庆中国三峡博物馆开展“了解家乡”暑期主题活动。在讲解员的带领下,孩子们先后参观了壮丽三峡、重庆城市之路以及远古巴渝等展厅。博物馆讲解员给小朋友们介绍了古人类牙齿化石、三峡地区的动物标本、西南民族服饰、青铜器等展品的来源及相关的故事。让孩子们开阔了眼界、增长了见识,对重庆的历史、民俗和文化有了更多的了解和认识,同时也更加热爱家乡重庆。

区科协表示,通过整合辖区科普基地、科普志愿者资源,针对青少年特点开展暑期科普活动,寓教于乐,让青少年参与其中、学在其中、乐在其中。

(何仕明  渝中区科协供稿)