第四届课堂内外杯财经素养大赛圆满落幕

发布时间:2018-07-27 | 作者:课堂内外 | 编辑:石金熹

7月20日,第四届课堂内外杯财经素养大赛财经素养大课堂暨颁奖典礼在西南财经大学柳林校区学生活动中心圆满落幕。

本届大赛由西南财经大学与课堂内外共同主办,西南财经大学党委副书记曾道荣,重庆课堂内外杂志有限责任公司董事长刘信中,中国财经素养教育协同创新中心常务副主任蒋建华,重庆课堂内外科技教育公司总经理赫学颖,以及来自国内知名的金融企业代表、大赛学术指导单位的领导专家、特邀高校、中学领导等出席了颁奖典礼。

中国社会科学院经济研究所研究员王振中教授、上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授、西南财经大学经济与管理研究院叶菁菁副教授受邀担任财经素养大课堂评委,为同学们的现场表现进行打分点评。

财经素养大课堂上,12名获得特等奖和一等奖的学生分为红蓝两队,以团队合作和个人答题积分的方式现场对抗,通过必答题、抢答题和挑战题三轮大战,角力优胜团队和潜质团队。

比赛题目涵盖古今中外经典素材和当下热点社会问题,“共享单车破产”“城市人才抢夺大战”“容貌经济”“信用贷款”“价格歧视”“菲利普斯曲线”“均输法”等都成为题目关键词,针对《我不是药神》这一掀起热议的电影和中国企业赞助世界杯成最大赢家两个现实案例,红蓝两队还分别从专利激励、垄断定价、政府决策、进出口关税、营销策略、开放创新等经济学的角度进行了分析解读。选手们展现出的逻辑思维能力、沟通表达能力、团队合作、财经意识、创新潜质得到了评委嘉宾的一致好评,现场掌声不断。最终,蓝队以轻微优势荣获优胜团队。

随着大赛的影响力和公信力不断提升,第四届课堂内外杯财经素养大赛吸引了来自全国32个省市区的78141名高一高二年级学生参赛,619名高中生晋级决赛。大赛最终评选出全国特等奖10名,一等奖80名,二等奖200名,并评选出“优秀商业社团”、“优秀校园大使”、“优秀指导教师”等若干奖项,鼓励更多的中学校、老师、学生、社团加入大赛平台,实现财经素养教育在全国高中段的普及与推广。

颁奖典礼上,曾道荣副书记和刘信中董事长为山东省实验中学谭晓彤、江苏省无锡一中周炫冰、浙江省育英国际实验学校诸葛婷纳等10名斩获特等奖选手进行了颁奖。谭晓彤在发言时说道,大赛让她一路成长,收获的不仅是财经知识,更重要的是财经思维的建立,让她更懂得如何面对未来的人生道路。

据悉,大赛自2015年首届启动以来,组委会和西南财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学、上海纽约大学等各大财经高校紧密合作,组织线上线下财经主题教育活动,探索出“兴趣发现——素质培养——能力展示——成长记录”的人才培养路径,目前已培养超过24万名具有财经梦想的优秀中学生。

(课堂内外杂志社供稿)