当前位置: 首页 > 首页要闻>

市科协副主席周雄调研院士专家工作站创建工作

发布时间:2018-07-27 | 作者:江津区科协 | 编辑:石金熹

7月24日,重庆市科协党组成员、副主席周雄一行到江津调研市级院士专家工作站创建情况。

周雄一行实地调研了重庆龙煜精密铜管有限公司、重庆霏洋环保科技股份有限公司等两家区级院士专家工作站,详细了解了企业与院士对接、合作和科研创新相关情况,并指导企业开展与高校科技资源对接工作。

周雄调研龙煜精密铜管企业

在实地调研中,江津区科协党组书记、主席代宏国详细介绍了江津院士专家工作站创建情况。周雄对江津该项工作给予充分肯定和高度评价,他指出江津是工业大区、工业强区,科协通过创建院士专家工作站,提高了企业创新能力,有利于当地经济持续健康发展。他提出院士专家工作站建设运行要抓住三个字:一是“引”,即引进人才,工作站可以利用的资源除院士外还有院士专家的团队,还可以通过院士的辐射作用去邀请其他专业对口的专家人才加盟;二是“长”,即长期合作,工作站要确定长远发展规划及战略发展方向,要有连续的、具备可行性的具体合作项目,使合作有深度、有广度、有持续性;三是“加”,即加大投入,特别是在院士专家技术攻关、研发方面要加大专项科研经费投入,这是最有效、最合算的投入。

据悉,江津自2017年由科协牵头启动该项工作以来,成功创建渝丰线缆、工程职业技术学院、飞洋活性炭和龙煜精密铜管四家院士专家工作站,共计引进院士5名、专家26名,其中渝丰线缆和工程职业技术学院成功创建市级院士专家工作站。工作站通过院地合作,服务创新体系建设,推进产学研用结合,全力推动江津科技进步和创新发展。

(江津区科协供稿  作者:李安营