当前位置: 首页 > 通知公告>

重庆市科学技术协会

关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神

切实做好汛期安全防范和抢险救灾工作的

通 知

发布时间:2018-07-26 | 作者: | 编辑:科协

各区县(自治县)科协、两江新区科技创新局、万盛经开区科协,市级学会(协会、研究会)、企事业科协,机关各部室,各直属企事业单位:

近期,四川、陕西、甘肃等地连日强降雨,一些地方受灾严重,并引发次生灾害,给人民群众生命财产造成重大损失。习近平总书记作出重要指示,强调要全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活,最大程度降低灾害损失。李克强总理等中央领导同志对贯彻落实习近平总书记重要指示提出明确要求,国家减灾委办公室、国务院安委会办公室、应急管理部发出紧急通知作出部署。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中国科协要求,现对全市科协系统做好汛期有关工作通知如下。 

一、要高度重视汛期安全防范和抢险救灾工作。全市科协系统要充分认识做好当前汛期安全防范和抢险救灾工作的极端重要性,切实增强责任意识和担当意识,把贯彻落实习近平总书记重要指示精神,作为检验“四个意识”牢不牢的重要标准,作为践行忠诚干净担当的具体行动,以实际行动坚决做到“两个维护”。要在当地党委政府领导下,听从指挥,积极参与,认真做好汛期安全防范和抢险救灾相关工作。

二、要加强重点区域防控。全市科协系统要强化“隐患就是事故,就要整改”的安全意识,做好汛期重点安全隐患排查治理,对易受恶劣天气影响的重点区域、重点部位进行全面排查,及时消除隐患。要尤其关注重庆科技馆、各区县科技场馆、相关科普教育基地等人员易密集场所,做好恶劣天气的防范应对,严格落实安全防范措施,制定好紧急避险预案,严防事故发生,切实保护好人民群众生命财产安全。

三、要做好防灾减灾应急科普。全市科协系统要加强应急科普宣传,提高公众安全防范意识。积极动员防灾减灾领域科技工作者,为地方党委政府建言献策。组织专家积极参与科普宣传,利用科普文化重庆云平台、微博、微信、公众号等资源,充分发挥各类媒体作用,广泛传播汛期预防、避险、自救、互救、减灾等科普知识,助力社会公众防灾避险能力的提高。

对抢险救灾工作中涌现的先进事迹和情况,请及时整理报告市科协。

(联系方式:重庆市科协值班室   63003788)


重庆市科学技术协会

2018年7月26日

·附件:重庆市科学技术协会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实做好汛期安全防范和抢险救灾工作的通知.doc