当前位置: 首页 > 通知公告>

2018年上半年全市科协系统信息工作情况通报

发布时间:2018-07-24 | 作者: | 编辑:科协

2018年上半年,重庆科协网共采用信息3275条次。其中,择优上报市委、市政府110余条次,市委《每日要情》、市政府《昨日简况》等信息刊物采用35条次;择优上报中国科协200余条次,中国科协网采用82条次,较去年同期均有大幅提高。特别是在全市科协系统信息工作培训会召之后,信息报送的覆盖面进一步扩大,报送单位新增16个(含13个市级学会、3所企业科协),各单位报送信息的积极性进一步增强,科协信息工作在服务领导决策、展示工作成效、推动工作落实等方面发挥了积极作用。

同时,信息工作还存在三个方面亟待解决的问题:一是思想认识还需进一步增强。仍有一些同志对信息工作的重要性认识不足,觉得和具体业务工作相比,编报信息很务虚,不容易出成绩,因此信息报送的积极性、主动性还没有充分调动出来。二是信息报送的覆盖面还需进一步扩大。总体上看,信息工作的覆盖面区县科协好于市级学会、市级学会好于企事业科协。仍有相当一部分市级学会和企事业科协没有加入到信息工作中来,其中包括业务工作较好的部分标兵学会、示范学会和高校科协。三是信息质量还需进一步提高。有的单位仍然只注重信息数量不注重质量,只报送一般动态信息或单项信息,缺乏信息的深度厚度,辅助决策作用发挥不充分;有的信息与当前党委政府和科协的中心工作结合不紧密;个别信息文稿质量还较粗糙。

第三季度全市科协系统大事、要事、喜事不断,第33届全国青少年科技创新大赛、首届中国国际智能产业博览会等活动将陆续举办,信息工作必须有所作为,把科协工作的重点、亮点、特色挖掘出来、展示出来、宣传出来,以信息工作的优异成绩更好地服务科协事业发展。

第三季度信息报送重点为:1.贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是中央、市委和中国科协有关科技创新和科协工作重要精神的具体举措等。2.为打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”助力建功的措施做法、经验成效、问题建议等。3.第33届全国青少年科技创新大赛、首届中国国际智能产业博览会等活动的筹备进展、工作落实、成果转化、社会影响情况等。4.全国科普日等大型科普活动的组织开展情况。5.学术会议成果、科技工作者建议、智库建设等服务创新发展、服务科学决策的工作进展等。6.深化“3+1”改革试点,夯实基层组织建设的实践探索、对策建议等。7.深化学会“五化”建设,打造高水平创新团队的实践经验、对策建议等。8.推进院士专家工作站、海智工作站建设,开展高校科技资源精准对接,服务经济转型升级,实现高质量发展、创造高品质生活的新作为、新成效和问题建议等等。


重庆市科学技术协会      

2018年7月23日

·附件:2018年上半年全市科协系统信息工作情况通报(含附件).doc