当前位置: 首页 > 首页要闻>

市科协召开2018年创新驱动助力工程工作推进会

发布时间:2018-07-23 | 作者:市科协学会学术部 | 编辑:科协

7月20日下午,2018年重庆市科协创新驱动助力工程工作推进会在科协大厦二楼召开。市科协党组成员、副主席程伟出席会议并讲话。

推进会现场

程伟在讲话中充分肯定了各示范区过去一年所取得的工作成效。他说,各示范区在搭建服务平台、促进科技成果转化应用、助力人才引进培养、营造创新环境等方面做了大量的工作,做到了统筹兼顾、系统推进,各有招数、各有侧重,取得了不同的成效。今年新命名的4个示范区思路清晰、路径可行、任务实在、特色突出。

程伟指出,我市创新驱动助力工程在实施过程中仍然存在一些差距和不足,一是从政府主导的角度看,重视程度有差距,特别是相关政策配套不足;二是从科协主抓的角度看,工作力度有差距,特别是引进高端科技人才和智力、搭建服务平台等方面很不平衡;三是从企业主体的角度看,主城区和基础好的区县作用发挥更明显,其他区县发挥作用不好;四是从学会主力的角度看,学会深度参与程度不够,特别是与全国学会合作还有较大差距。

程伟就进一步做好创新驱动助力工程提出四点具体要求,一是抓住重点,聚焦服务重庆经济转型升级。创新驱动助力工程由党政主导,必须围绕党委政府中心工作、围绕促进经济转型升级来实施。要及时向党委政府作好工作汇报,争取政策、项目和资金支持,营造良好环境。二是抓好协调,充分发挥科协桥梁纽带作用。科协的作用就是统筹协调、跟踪服务,把党政、企业、学会、专家串联起来,当好创协调者者和服务员。要坚持需求导向,找准科技需求,做到精准对接。要坚持内外统筹,寻找科技资源要立足市内、放眼全国。要坚持虚实互补,既要签订战略合作协议、建立学会服务站,又要落实具体的合作项目和工作内容。要坚持上下联动,市科协和区县科协要联动,全国学会和市级学会更要联动。三是抓牢关键,促进科技成果在企业转化应用。要发挥科协的优势,把创新人才、智力资源等要素真正引向企业。要联合企业、学会、高等院校、科研院所协同创新,加强与金融机构的合作,促进产学研用金深度融合。四是抓实基础,提升学会自身实力。助力工程的“主力”是学会,“主角”是院士专家、是科技工作者。各相关学会要进一步规范学会运行,进一步提升学会服务能力,夯实做好助力工程的根基。鼓励建立产业协同共同体平台,通过战略集群的方式开展关键共性技术研究和科技成果的转化应用,助力地方技术创新和产业升级。

授牌现场

会上,市科协学会学术部副部长段勇宣读了《关于设立重庆市科协创新驱动助力工程示范区的通知》。程伟副主席现场为沙坪坝区、北碚区、江北区、石柱土家族自治县等4个新设立的助力工程示范区授牌。各示范区汇报了工作情况和下一步工作计划。

会议由市科协学会学术部副部长张新艳主持,来自各示范区科协和有关市级学会的负责同志50余人参加会议。

                    (市科协学会学术部供稿)