北碚大科园公司科协“2018埃及艾因夏姆斯大学大学生创新创业中国行特训营”项目顺利结束

发布时间:2018-07-20 | 作者:北碚区科协 | 编辑:石金熹

近日,“2018埃及艾因夏姆斯大学大学生创新创业中国行特训营”项目路演暨闭营仪式在北碚国家大学科技园举行。重庆市北碚国家大学科技园发展有限公司科学技术协会主席刘双全,西南大学国际学院院长王静,西南大学科技处副处长田维波,西南大学国际学院招生办、教务办主任李林泽,重庆市北碚大学科技园管理中心办公室主任皮伟,重庆市北碚大学科技园发展有限公司科学技术协会副主席徐春庆,特训营班主任国际学院王鹊,以及黄俊、张雄、聂靖三位结营项目路演评委出席了闭营仪式。会议由刘双全主任主持。

会上,埃及艾因夏姆斯大学医学院学生Mr.Ahmad Majdi Abdelhameed Albayom和语言学院学生Nora Ahmed Fouad Monir Ahmed Hussein,代表营员对为期15天的中国行双创特训营活动发表感言,认为全体营员不畏艰险、敢于挑战,完成了特训课目,并对大科园公司科协和中国政府的支持与周到细致的落地安排表示衷心感谢。

西南大学国际学院院长王静表示,本次国际双创特训营活动,大学科技园在源头参与和整体实施推进上都做了大量工作,这是一次有效的创新性探索。谈到这次特训营的意义时,重庆市北碚大学科技园发展有限公司科学技术协会副主席徐春庆说,在活动中不仅是营员,我们也都充分感受到了特训营给所有人带来的快乐和冲击。从拟定活动议程,到整个活动的推进到最后的成果体现,一点一滴都能感受到组织者的用心良苦。此次国际双创培训在10余位创业导师的悉心指导和园区众多企业创办者的参与下,达到了一个新的高度,还得到了教育部领导的肯定和高度赞扬。他还说,希望这次活动能作为一个推动两国学生交流互访的起点,不断加强两国学校之间的科技合作。

在一片掌声中,各位领导给全体营员颁发了结业证书并合影留念。

项目路演展示中,三个团队分别陈述与展示了各自项目的构思,优势和发展情况。团队ankh带来的项目是通过手机应用给埃及人民看病带来便利,与其他病友分享对疾病的个人感受,从而方便得到一个专业的医学诊断。团队egytivity带来的项目如何开发出技术来充分地利用埃及的太阳能资源,从而减少对汽油依赖,同时保护环境。张雄老师向他们介绍了中国在该领域的做法,建议他们在道路和遮光板上想办法,使汽车做到一边跑一边充电。第三个团队THE INTEGRATED则是从生活中大量的食物资源浪费上得到灵感,打算开发一款通过电子商务与物流相结合的产品。营员们自信的谈吐、精巧的构思,和着评委的提问与对答,赢得了现场连连掌声。三个项目分别获得了最佳团队奖、最佳潜力奖和最佳创意奖。

最后,博士生导师黄俊教授代表评委作点评。同学们的项目分别涉及医疗、清洁能源和电子商务领域,这在未来不仅是埃及,乃至在全世界都十分有前景的。但就目前的项目情况来看,消费者还需要支付较高的费用,项目设计的关键点在于降低成本。在这方面,中埃两国的发展优势各有不同,可以相互借鉴。青年学生要积极向上,双创精神就是要不断创新,不断学习,不断尝试。

本次艾大13名大学生双创特训营自6月23日至7月6日结束,得到国家汉办支持,由大科园公司科协和西南大学国际学院共同承办。特训期间,已经完成广州和重庆双城双创考察、7次汉语课程辅导、6次中国文化课程、3次创新创业讲座、8次实践工作坊和1次双创团队组建与项目策划强化训练,开展了与园区师生创新创业企业的深度交流与碰撞,并参与体验了正在我园举行的中央电视台财经频道《创业英雄汇》复赛活动。

北碚区科协供稿  作者:傅建华