当前位置: 首页 > 科协动态>工作会议>

市科协在2018年地方科协办公室工作研讨会上作交流发言

发布时间:2018-07-16 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协

7月12日至13日,由中国科协办公厅组织的2018年地方科协办公室工作研讨会在黑龙江省哈尔滨市举行。市科协秘书长袁强参加会议,并代表重庆市科协就信息工作的经验和做法在会上作交流发言。

近年来,重庆市科协高度重视信息工作,多次荣获中国科协网信息采编合作项目先进单位,信息发稿总量在全国科协系统中名列前茅。交流发言紧紧围绕做好信息工作需要增强的“四项本领”展开:一是胸怀全局,增强“下象棋”的本领。从全局谋划一域、以一域映照全局,把落实中央、中国科协和市委市政府的战略部署作为干好信息工作的方向指引,聚焦“各项工作落实情况怎么样、科技工作者是否满意、党委政府是否认可”等内容,发出科协声音、展现科协担当、体现科协作为。二是有的放矢,增强“打靶子”的本领。有针对性的加强信息的收集、研判、组稿、采编,在展示工作、反映成绩之外,还注重收集工作落实中的重大进展、经验做法、困难问题和进一步做好工作的意见建议,充分发挥信息咨政作用。三是注重方法,增强“掰腕子”的本领。既要从本部门本单位的重要文件、领导讲话、调研报告、新闻简报等既有资源中找信息点,又要从科技工作者和科协干部职工对上级重大决策部署、国内外重大事件和社会热点问题的看法评价、各类学术会议的成果提炼、科普工作方面的好经验好做法、科技工作者的决策咨询建议等方面发现信息、提炼信息,加强对零散信息的汇总综合、分析提炼,形成有情况、有问题、有分析、有建议的优质信息和调研材料。四是形成合力、增强“划龙舟”的本领。办公室进一步发挥牵头作用,强化与中国科协、市委市政府信息处室沟通协调,各单位各部门之间要协同作战,建立信息双向互动机制,形成主动报送、重点约稿、及时反馈的良性互动工作格局。

交流发言还就信息员队伍建设、业务培训、报送渠道、信息化平台建设以及存在的问题进行了探讨,受到中国科协办公厅及各兄弟省市科协的肯定。

(市科协办公室供稿)