当前位置: 首页 > 首页要闻>

酉阳县政府领导调研花果山苹果桃科普示范基地

发布时间:2018-07-16 | 作者:酉阳县科协 | 编辑:科协

近日,酉阳县政府副县长张平率县科协、县招商局等部门负责人,前往腴地乡花果山苹果桃科普示范基地考察调研、指导工作。

张平一行实地查看了苹果桃长势,基地负责人张祥华随行并介绍了基地基本情况,基地隶属酉阳腴地苹果桃种植专业技术协会,2015年由县科协牵头监制《腴地苹果桃产业发展规划(2015—2024年)》,一直以来,花基地以《腴地苹果桃产业发展规划(2015—2024年)》为依据,抓基地建设为核心内容,以抓果农科学素质提升为重点,以培育、推广果树良种、新技术运用为突破口,以建立科技服务网络、实施“科技兴果”战略为举措,示范并带动了全县及周边区县水果产业的发展。在县科协的指导下,至目前为止已在全县建成花果山苹果桃种植科普示范基地6800亩,在酉阳县及周边区县发展种植大户207户,发展种植农户1351户,建立苹果桃推广种植基地30000余亩,发挥了苹果桃种植基地的标准化、规范化、规模化的示范引领作用,有力地促进了当地及周边农民增收,实现种植农户人均增收650元,户均增收15000元以上。并余2015年6月被中国科协、财政部评为“全国科普惠农兴村先进单位”;2017年8月被重庆市科协评选为“重庆市十佳农村科普示范基地”,获得相关部门的高度认可和肯定。

在随后与种植大户的座谈中,得知目前基地的发展形势喜人,但产品销售还存在较大的问题时,张平指出,一是希望各相关部门充分发挥资源优势,积极主动的帮助基地和协会打开销售渠道,尤其是鲜果的销售刻不容缓,要线上线下相结合,多渠道全方位力求实现零滞销;二是希望科普示范基地进一步丰富活动内容,增加活动频次,提高活动有效覆盖,切实发挥好对种植户的科技示范、组织领导、技术保障、销售服务等作用。

下一步,县科协将于7月20日指导农技协联合会在基地举办“拓宽农产品销售渠道 助力乡村振兴”交流会。

赵子英  涂银燕  酉阳县科协供稿