当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

付福刚:小龙虾养殖基地引路人

发布时间:2018-07-16 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协

王尧成是大盛镇千盏村4组的村民,地地道道的老农民,大半辈子都是和泥土打交道,靠着家里的4亩多土地和打零工挣钱养家。但王尧成在村书记付福刚的引领下重新定义了自己的身份——新农村的新农民,因为他真的有了新身份——龙虾养殖基地的合伙人!

破除守旧思想 指点致富良机

在付福刚和千盏村村民眼里,王尧成是个踏实肯干,但又有老顽固思想的人。2016年底,付福刚上门动员老王将他家靠近张家沟水沟的2亩荒地入股合作社搞龙虾养殖的时候,竟吃了老王的闭门羹。

“养龙虾致富,这可能吗?那玩意有人买吗?”“不得行,不得行,龙虾打洞好厉害的,以后我连庄稼都不好种了!”老王死活不愿相信,以前农村水沟里随处可见的小龙虾能当产业来发展。

“我已经去山东、湖南、湖北等地考察过了,龙虾养殖我们这儿有条件,市场也有需求,肯定能行的。”“张家沟生态环境好,水沟里的水清冽甘甜零污染,稍加改造就是养殖龙虾的好地方。”“市场上一斤小龙虾卖几十元,还经常供不应求,小龙虾早都已经成‘网红’了……”什么网红不网红的,老王根本听不懂,任凭付福刚怎么劝说,他都不松口。

  一次不成就两次,两次不成就三次,付福刚通过摆事实、讲发展、谈变化,逐渐得到了老王的认同,终于有一天,王尧成在一次又一次翻看了付福刚留下的其他地区种植小龙虾的成功案例后,找到他说,“这些年,你从来没让我们失望过,这次还是听付书记的,先试试吧。”

荒地入股试水 技术服务随行

大盛镇千盏村采取“村集体经济+公司+农户”的模式,成立了小龙虾养殖专业合作社,村民以土地入股,还可以在基地打工挣钱,年底参与分红,已经入股的村民有30多户。

老王忐忑地将自家的土地“交”了出去后,在基地技术人员的指导下,一系列行动随即铺开:开挖池塘,两个星期内完成了改建工程,并完成了养殖所需基础设施;手把手培训小龙虾养殖技术,由专业人员来讲授防水、放料等技术环节。

“外面人说,虾子容易养,丢到臭水沟里都长得好,还要专门修个池塘养?”付福刚给老王解释道,事实上小龙虾对水质要求极高,流动循环的山泉水是最好的,吃食也是粮食、藻类等有机物。为了保证水质,还要在水里种植专门的水草净化水质。这样养出来的小龙虾个头大、色泽鲜红,肉质干净紧实富有弹性。

微信朋友圈宣传 龙虾养殖喜见成效

由于小龙虾生长期短,繁殖快,投放的第一年就实现了产量5000公斤。付福刚拍了照片分享到微信朋友圈“打广告”,并发动身边的人为他转发,不仅打开了销路,还吸引了不少人前来休闲垂钓。第一年试点的60多亩的小龙虾养殖取得了成功,基地收入了20万元。虽然年底村民的分红很少,但看到效果不错,村民们个个都很开心。

转变发展思路 规划基地未来

眼看着村里的小龙虾产业一步步发展起来,小龙虾养殖已经两年了,虽然从来没有搞铺天盖地的宣传,但千盏村的小龙虾已经在“龙虾界”出名了。“我是观音桥的一家大排档,急需200斤小龙虾,你那里能发多少要多少,今天发货,行不?”“不得行啊,我们主要是搞小龙虾垂钓,我必须要保证池塘里有足够的存量来满足垂钓的顾客。”付福刚笑着说,“ 40元一斤的价格,还天天有那么多人来钓,确实没想到。这些慕名前来垂钓的顾客大多数都是朋友圈相互推荐,现在每个周末池塘边都坐满了垂钓的人。”

“下一步,我们想把这个产业发展成为一个集休闲娱乐、观光旅游于一体的特色农业,将小龙虾产业链做长做好。”付福刚说,小龙虾市场前景在未来几年内都很看好,但目前千盏村的小龙虾养殖还处于初级阶段,亩产量有待提高,精深加工方面还需进一步探索,未来千盏村的小龙虾产业肯定会越来越火。付福刚对未来发展道路的规划,让入股村民们的脸上露出了灿烂的笑容。大家都说“想要致富,不仅要靠政府,还得靠自己,付书记只是引路人,自己才是拉车的人。”

(李小华 谭清洪  渝北区科协供稿)