当前位置: 首页 > 科协动态>工作会议>

市科协召开2018年度调研课题开题评审会

发布时间:2018-07-16 | 作者:市科协宣传部 | 编辑:科协

7月10-13日,市科协召开2018年度调研课题开题评审会。市政府原参事、市发展改革学会原会长马述林,市政府原参事、市老科协副会长张洪松,市科学技术研究院研究员于明政、市科委创新办副调研员王锐、重庆工商大学教授杨文举、重庆华略数字文化研究院院长吴江文等应邀担任评审专家。市科协宣传部有关同志主持会议。

会上,各课题组负责人围绕研究重点、研究思路、研究方法、研究团队、预期成果等方面内容进行了专题汇报。专家们在认真听取汇报基础上,审阅了开题报告,提出了评审意见,并对各课题组进一步明确研究重点、优化研究思路、落实调研措施等提出了具体建议。市科协宣传部要求各课题组认真按照专家评审意见对课题研究方案进行仔细修改和完善,并提高思想重视程度、扎实推进课题研究、合理使用项目经费,确保按时完成课题研究任务。

按照《重庆市科学技术协会 重庆市科学技术委员会关于对〈健全和完善长江经济带生态补偿与保护长效机制研究〉等16个课题予以立项的通知》(渝科协发〔2018〕67号),市科协联合市科委对重庆市规划设计研究院、重庆两江科技创新战略研究院、西南大学、重庆材料研究院等单位申报的《健全和完善长江经济带生态补偿与保护长效机制研究》、《重庆贯彻落实〈长江经济带发展规划纲要〉中期评估》、《重庆长江沿岸污染企业整治情况调研》、《重庆市重点行业军民融合机制研究》等16个课题进行了立项资助。课题研究周期为8个月,考核指标为1份3万字以上的综合研究报告和2份各2800-3500字的决策咨询专报。除举行开题评审会议外,市科协和市科委将于2018年10月组织中期评审,2019年2月组织结项评审;市科协宣传部还将通过随机抽查、重点督导等方式,对课题研究工作进行监管,确保形成高质量的决策咨询建议成果供市委市政府和中国科协决策参考。

                                       (市科协宣传部供稿)