当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

綦江区圆满完成2018年春季社区科普大学教学任务

发布时间:2018-07-13 | 作者:綦江区科协 | 编辑:科协

截止7月10日,綦江区在16个社区科普大学教学点和90余名兼职教师的共同努力下,经过4个余月的工作,圆满完成了2018年社区科普大学春季教学作任务。

2018年以来,綦江区科协根据重庆市科协2018年社区科普大学教学工作的总体部署,结合本地实际,采取“制定下发教学工作任务,召开专题会议,加强日常指导督促”等措施,较好地保障了全区16个教学点春季教学活动的顺利开展。一是制定了《綦江区2018年社区科普大学春季教学工作计划》,明确了2018年綦江区社区科普大学春季教学工作的目标任务;二是召开专题会议部署教学工作。3月初,綦江区科协召开了有16个社区科普大学教学点负责人、管理人员和部分教师代表参加的社区科普大学春季教学工作会议,会议在总结2017年教学工作的基础上,对2018年科普大学春季教学工作进行了专题部署,提出了继续推行集中式专题系列教学方式,重点组织开展“食品安全与健康、中医针灸治疗、糖尿病预防与治疗、中老年防诈骗和心理咨询与健康等6个方面的集中式专题系列讲座培训,以达到教学连贯,便于理解领会,增进科学知识的教学目的;三是加强日常教学联系与指导。区科协专门安排2名工作人员负责对社区科普大学教学工作的日常指导,切实做好了6个重点专题教学内容的初审、教师的调配联系、教学活动指导等工作,改进了以往“零散”教学知识碎片化教学的不足,让社区居民能连贯系统地接收专题知识,有力地促进了社区居民系统地理解和掌握科学知识。

据统计,该区所属16个社区科普大学教学点春季共招收学员1100余人,组织举行教学培训155次,培训课时达310学时,培训社区居民计8818人次,对提升綦江社区居民科学文化素质发挥了积极作用。

熊亚中  綦江区科协供稿