当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

垫江县科协以“党建+科普”促脱贫攻坚

发布时间:2018-07-13 | 作者:垫江县科协 | 编辑:科协

垫江县桂阳街道永兴村是垫江县科协挂点联系村。今年以来,垫江县科协在全面掌握永兴村致贫原因第一手资料的基础上,找准脱贫攻坚工作突破口,以产业扶贫助推农民脱贫致富为切入点,加强对挂点联系村的党建引领,扎实开展“党建+科普”促脱贫攻坚工作。

一是指导村级党组织建设,夯实基层党组织基础。县科协党支部坚持把加强挂点村村级组织建设作为帮扶的首要任务,支持村级党组织建好班子、建强队伍、建设阵地、健全制度,有效提升村级党组织的凝聚力、影响力和号召力,推动村级党组织成为带领农民脱贫致富奔小康的“主心骨”。通过给村支部党员上党课、指导村委开展“三会一课”等手段,大力宣传党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话精神,让广大群众把党的扶贫政策,凝聚成发展产业脱贫致富的磅礴力量。

二是加大科技扶贫力度,全力推进挂点村产业发展。为如期完成精准扶贫、精准脱贫攻坚任务。县科协通过加大扶贫经费的投入、落实好各项扶贫政策、开展科普宣传及实用技术培训等方式,促进农户发展适宜产业增收致富。今年支持驻村扶贫资金5000元,给建档立卡贫困户免费发放鸡苗、鸭苗700余只,请农业专家、科技示范户到村传授养蚕、蔬菜种植等高产技术5场次,帮助3户贫困户进行危房改造。  

三是进村入户听心声,营造和谐的脱贫氛围。县科协党员经常深入挂点联系村,通过深入建卡贫困户家中走访慰问,自带米油等食材,亲自下厨,开展“同吃一顿饭,共叙帮扶情”活动,与贫困户围坐在一起,边吃边聊科普知识、脱贫典型事迹、种养殖技术等扶贫事宜,倾听心声,宣传政策,化解心结,激发贫困群众立志脱贫的信心和决心,营造“我要脱贫”的和谐氛围。

(况成林  垫江县科协供稿)