当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

重庆高教老协为江北区复盛镇实施乡村振兴战略“开方子”

发布时间:2018-07-12 | 作者:高教老协 | 编辑:石金熹

复盛镇原系江北区传统农业大镇,现正在向现代物流、高端商贸等产业汇集的新兴之城(龙盛产业新城)转型。大批农民农转非后,剩下华山、石庙两个村农民,属已规划建设的明月山郊野公园复盛片区,土地面积12478.54亩。近几年由于铁路、高速公路、采石场(现已关闭)等建设造成区域严重缺水干旱,不少区域呈现石漠化、荒漠化地,所种水田作物基本断种,旱季作物和果树大幅度减产,森林退化,农业产业化产业无法形成。该区域基础设施又差,农民多处于贫困状态,主要劳动力(562人)外出打工谋生。

江北区和复盛镇党政领导对振兴该地区乡村经济发展非常重视。区委书记李维超和多位常委都到该地区进行过考察,区长代小红还到该地区现场办公。镇党政班子成员实地调研20余次,召开座谈会、头脑风暴会10余次。先后邀请区规划局、农委、文化局、国土局等部门和中复北仓、猪八戒网及江北老科协、重庆高教老协专家到该地区实地考察,为如何抓住乡村振兴机遇,为解决突出问题“开方子”、“出点子”。

从2007年开始,江北老科协和高教老协组织了30多位专家教授到该地区进行过30多次考察。今年5月8日,镇党委和政府希望江北老科协和高教老协发挥多学科专家优势和强大的科技队伍力量,对该地区乡村资源进行梳理、论证和实地考察,编写《明月山江北复盛段资源调研报告》,三方签订了委托协议。

高教老协接题后,由社会服务专委会主任绍光教授负责组织了生态环境、农学、果树、林学、法律、农业生物工程等多学科专家和江北老科协专家一起,再次有针对性对该地区进行多次实地考察、调研、座谈,查阅了17份相关资料和文本,于6月中旬完成《明月山江北复盛段资源调研报告》。高教老协还向复盛政府呈送了《明月山江北复盛段实施乡村振兴战略建议》。专家们对该地区乡村经济发展提出了解决办法,对发挥当地资源优势提出发展旅游观光产业、林康产业、绿色蔬菜水果产业、经济林产业、森林水产业等五个特色农业产业化产业的建议。并提出复盛镇振兴乡村经济,要抓住生态修复,主动积极争取立项,政府与高教老协专家联姻,走生态农业发展道路等具体措施。

7月2日,江北区复盛镇党委书记周春燕、镇长李毅、人大主任唐华等带领镇农经办、农技站负责人和两个村的村长和专家一道专程到任绍光教授治理的石漠化荒漠化生态修复示范基地考察和座谈。该示范基地位于在九龙坡区华岩镇中梁村四社,原系中梁山煤矿沉降耕地,由高教老协专家承包后进行了矿山表土石漠化荒漠化生态修复建设。镇领导对专家们不辞辛劳,取得真知灼见,将如此荒废的石漠化地变成生态园的成果高度赞赏,周书记多次谈到他们一行到现场考察深受感动,对专家们的精神和修复技术高度评价。为他们搞好复盛实施乡村振兴战略更加有了信心,学到了不少实际技术,多次表态高教老协专家不仅理论知识渊博,实用技术研究成果也对山区新农村建设非常管用。希望高教老协把复盛作为一个定点扶贫点,他们热情欢迎协会经常组织专家们到复盛去考察指导。

(重庆高教老协供稿  作者:吴玫)