当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

2018年重庆社区科普大学北碚分校暑期课堂开课啦

发布时间:2018-07-12 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

为深入贯彻党的十九大精神,积极响应习近平总书记对新时代青年要“有本领、有担当”的深切寄语。7月6日下午,社区科普大学北碚分校在蔡家岗街道灯塔街社区开展的“中小学生系列活动”暑假班开班啦,辖区内26名中小学生参加了此次活动。

讲座中,北碚区科协邀请西南大学王正雪老师图文并茂地讲了沉迷手机的危害——从曾经的鸦片对国民的危害说起,又将当下的手机游戏或网络比喻成一种精神鸦片,孩子一旦过度沉迷其中,轻则影响视力、学习和生活,重则影响一生前程。接着老师们又提到“兴趣是最好的老师”、“了解动物科学,养宠知识”。讲座通过多种形式的提问,充分调动起同学们的好奇心和想象力,引导同学们从多方面解读动物科学,并讨论了应该如何养宠物。最后,老师与同学们共同完成了读书分享会,还进行了书籍的赠阅。

经过两个小时的科普教育活动,使中小学生们近距离感受了兴趣爱好分享的魅力,掌握了基本的动物科学知识并学会养宠知识。同时,以读书为切入点,弘扬学科学、爱科学的风气和氛围,使学生从小树立质量强国的意识和责任感。

(梁永玲、傅建华  北碚区科协供稿)