当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

市工程师协会副理事长单位博众研究院承担课题获市民政局表彰

发布时间:2018-07-11 | 作者:市工程师协会 | 编辑:石金熹

近日,在重庆大学公共管理学院召开的“全国民政政策理论研究基地”签约授牌仪式暨2018年全市民政政策理论研究工作会议上,重庆市工程师协会副理事长单位博众研究院所承担课题《重庆市市级公办养老机构市场化改革发展研究》获重庆市民政局表彰并获荣誉证书。

课题《重庆市市级公办养老机构市场化改革发展研究》对重庆市公办养老机构市场化改革发展具有重要意义。近20年来,全市人口老龄化程度逐年加深,呈现出进入早、基数大、增速快、高龄多、空巢化的特点。目前,全市共有养老机构1400所,其中公办福利院67所、敬老院948所、社会办养老机构385所,养老床位达21.2万张,每千名老年人拥有床位数达30张。其中,开展医养结合的服务机构473家,占养老机构总数的33.8%。而在城镇社区,养老服务设施已增至1000所,各区县均建立了社区居家养老服务信息平台。但目前我市在养老领域仍存在一些问题,例如,养老服务资源在城乡、区域的分布不均衡,老年人可就近获取服务的机会和水平参差不齐;养老服务设施配置不够科学,老年人口密集区养老设施“一床难求”与远郊区域养老设施和乡镇敬老院设施利用率不高的现象并存;养老服务供给与需求错位,产品结构和供给方式单一,老年人多元化、多层次需求得不到有效满足;养老服务业管理体制机制不活,用地难、融资难、运营难、用工难等问题未有效破解,社会资本参与度不高,市场监管能力亟待提升;从业人员年龄普遍偏大,专业化水平不高,职业人才培养力度不够,人才资源队伍短缺等诸多很具体很实际的问题。针对这几个方面的问题,市民政局采取的市场化体质改革的举措具有重要意义,课题《重庆市市级公办养老机构市场化改革发展研究》的完成也为公办养老机构市场化改革发展做出来贡献。

(重庆市工程师协会供稿   作者:马俊杰)