当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

高教老协专家教授赴巴南区麻柳嘴镇为乡村振兴建言献策

发布时间:2018-07-09 | 作者:高教老协 | 编辑:石金熹

日前,高教老协政策法规专委会和社会服务专委会应巴南区麻柳嘴镇政府和重庆怡心园生态疗养中心邀请,组织了30多位多学科专家赴巴南区麻柳嘴镇及康养中心对其企业现状及当地新农村建设情况进行调研。7月5日—6日,高教老协又组织了生态农业、生态环境、政策法规、交通规划及农村经济发展等专业的任绍光教授、张谦教授、洪仁翥教授等一行,在前期调研的基础上,再赴巴南区麻柳嘴镇进行了两天调研。在镇农业服务中心主任郑继忠和疗养中心总经理助理等人陪同下,专家们到水淹凼村、赚宝村和怡心疗养中心、重庆木鱼山农业科技发展有限公司、重庆途阳生态农业开发有限公司、金之葵现代农业园、水淹凼水库等地进行了面对面沟通交流、现场走访、实地考察及座谈,了解巴南区麻柳嘴镇农村经济社会发展及相关农业企业、当地“三农”的发展情况。为当地农村经济及农业企业发展的规划与现状把脉问诊。

座谈会现场

6日下午,在疗养中心会议室,专家们与麻柳嘴镇党委书记杨伦、专职副书记唐智、疗养中心董事长费绍云、总经理胡晓君、经理助理袁长坪进行了座谈。杨书记首先介绍了该镇农业经济发展情况和规划。疗养中心总经理胡晓君介绍了企业的情况。就如何更有效地帮扶农业企业、为企业解困,理顺关系,确保可持续发展;当地农业经济发展中一些难点和如何救活濒死的涉农企业等一系列问题,教授们有针对性地提出“先易后难、循序渐进、‘救死扶强’、全盘理顺”的经济治理思路;对濒死农企“一讨、二转、三盘、四开”的救赎对策;将衰库变活库的“一治、二变、三转”的路径思考。对康养企业培育以“康养为本、促农为辅、以商做活”的经营理念;康养企业现实发展的谋划;企业发展的同时带动周边“三农”发展;企业发展中争取地方党委政府的支持及帮助等问题、如何利用当地农业资源发展特色农业产业化产业等也提出了建设性意见和建议。相关意见建议得到当地党委政府和企业领导的高度认同。

座谈会上,双方就签署进一步加强实质性合作协议达成了一致意见。签订了委托高教老协承接政府职能《麻柳嘴镇农业资源整合及特色农业发展调研》意向合同。           

高教老协供稿