当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

市国土资源和房地产学会东部片区学术研讨会召开

发布时间:2018-07-09 | 作者:市国土资源和房地产学会 万州区科协 | 编辑:石金熹

2018年6月28日,由重庆市国土资源和房地产学会主办、东部片区联络处承办的第28个全国“土地日”纪念活动暨“乡村振兴战略”学术研讨会在万州区召开。会议由东部片区联络处主任文昌禄主持,万州区国土资源和房屋管理局局长吴晓明到会致辞,市国土资源和房地产学会、东部片区联络处、主城片区联络处、西部片区联络处,涪陵区、南川区、黔江区国土房管局等120余人参加了会议。此次学术研讨会特别邀请到市国土资源和房地产学会理事长、西南大学地理学院杨庆媛教授作“乡村振兴战略视角下人地关系调控与土地制度改革思考”的学术报告,万州区、涪陵区和南川区国土房地产专家作学术交流发言,万州区科协副主席易六三到会讲话。

会议现场

研讨会上,杨庆媛教授从乡村振兴战略的背景与科学内涵、土地制度变迁与乡村人地关系变化、城乡人地关系调控和乡村振兴中人地关系调控的建议四个方面进行了详细阐述,报告引用翔实的数据、丰富的案例,高屋建瓴、深入浅出地分析了建国以来土地制度变革和乡村经济社会发展的关系,结合乡村振兴战略的实施就当前正在进行的土地制度改革试点工作作了全面系统而又突出重点的解读,引导与会者就乡村振兴中如何做好土地管理工作么做了深度思考。

万州区曾吉彬作“近20年万州土地利用变化格局及驱动力分析”交流发言中,展示了万州区近20年来土地利用的时空演变以及变化规律的分析;涪陵区任小兰作“新时代下对农村土地整治生态建设的思考”交流发言中,提出在了在农村土地整治中应当注重保护好原始地形、注重保护好整治区原有生态环境的观念;南川区张维作“探寻土地整治助推乡村振兴之路”的交流发言中,描述了从产业兴旺、生态宜居、生活富裕三个方面通过土地整治推动乡村振兴的道路。

最后,万州区科协副主席易六三发表了热情洋溢的讲话,祝贺研讨会取得圆满成功,表示将一如既往发挥政府和广大科技工作者之间桥梁纽带作用,更好地服务土地管理科技工作者。

(市国土资源和房地产学会  万州区科协供稿)