当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

酉阳县科协把核桃栽植技术培训课堂开到了扶贫村

发布时间:2018-07-09 | 作者:酉阳县科协 | 编辑:科协

酉阳县钟多街道梁家堡村是县科协定点扶贫村,为了进一步提升贫困户的再生动力、拓宽致富途径,7月4日,县科协邀请县农委农业专家杨胜文教授走进了梁家堡,把核桃栽植技术培训课堂开到了扶贫村。

培训会上,杨胜文就核桃树的栽植、管护、如何给核桃树施肥,该施什么肥;如何进行病虫害防治,什么时间防治,如何选择用药种类;核桃树修剪等知识进行了详细全面的讲解。杨胜文的语言风趣幽默、深入浅出、通俗易懂,现场不时响起阵阵掌声。“我们学到了不少种植技术,对种植核桃更有信心了!”贫困户梁大哥高兴地说。杨胜文还就核桃树的修剪和病虫害防治知识与群众进行了现场交流,认真听取农户的技术需求并现场解答。前来参会的农技协负责人、专业合作社人员、核桃种植户等纷纷做笔记、提问题,现场气氛热烈。

通过此次培训,让参训人员进一步掌握了核桃栽植管理的相关知识和操作技术,提高了农户栽种核桃的积极性,为核桃树提早产生效益及高产稳产奠定坚实基础。通过查阅资料显示,目前全世界对核桃的需求量比较大,现有的核桃产量供不应求,所以,梁家堡村针对村情多方考察,决定发展核桃产业助推脱贫攻坚。据悉,梁家堡村目前有55户农户参与种植核桃,建立核桃基地200余亩。

“下一步,我们依托乡村振兴战略的实施,着力培养一批有文化、懂技术、会经营的农民技术员,并为他们拓宽就业渠道,让群众的口袋鼓起来,最终为实现贫困户全部脱贫。”梁家堡村主任梁秘如是说。

涂银燕  酉阳县科协供稿