当前位置: 首页 > 区县科协>学术交流>

咸安区科协到黔江区考察“3+1”试点工作

发布时间:2018-07-09 | 作者:黔江区科协 | 编辑:科协

近日,咸安区科协副主席陈秀荣一行8人到黔江区科协考察“3+1”试点工作,区科协主席万继文、副主席蔡景信、普及部及相关人员陪同。

座谈会现场

咸安区科协考察组先后参观了青坪社区科普馆、沙坝乡十字居委科普e站、沙坝乡中心小学校等科普基地,详细听取了相关负责人的汇报。重点交流了乡镇科普工作的落实与实施,以科普基地为载体全面提高公民科学素养。

随后双方进行了座谈,会上黔江区科协蔡景信就考察组关心的“3+1”试点工作进行了全面的介绍。蔡景信在介绍中谈到,乡镇科协主要由党政负责人任科协主席,学校校长、卫生院院长、农技站站长任科协副主席或秘书长,组成一个有力的领导班子。在组织建设中要贯彻“六个一”的思想,其主要包括“一个固定的办公场所并带有明显的科协标识”“一个有力的领导班子”“一支好的会员队伍”“一套健全的工作制度”“一次及以上有影响力的科普活动”“一名专门落实科协工作的工作人员”。会上,双方还从医疗、教育等方面进行了相互交流与学习。总结出“引进来、走出去”的实施办法,终生学习的理念。

考察结束后,陈秀荣表示此行收获颇丰,真正取得了真经,为咸安区的“3+1”试点工作的进行奠定了理论基础。希望今后两地有更多交流学习的机会。

张怀登  黔江区科协供稿