当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

合川区科协多措并举服务全民科学素质提升

发布时间:2018-07-09 | 作者:合川区科协 | 编辑:科协

2018年来,合川区科协采取扎实有效的措施,广泛开展科普宣传工作,深入贯彻落实全民科学素质行动,服务全民科学素质提升,取得较好成效。

切实加强科普信息化工程应用管理,挂牌建立科普中国社区e站、校园e站和乡村e站,对安装好的31台“科普文化重庆云终端”加强应用管理,定期考核通报在线率情况等;做好相关设施设备的维护管理,推广“科普中国”“科普文化重庆云” APP。

广泛开展系列科普活动,在新客运站、火车站开展了“迎新春”系列科普活动;以“科技创新·强国富民”为主题,开展了2018年重庆市科普区县行活动暨合川区科技活动宣传周启动仪式、典型宣传活动等科技活动周系列活动;深入到银翔实验中学、土场小学等学校开展“三江科普”进校园、“三江科普”进社区等系列活动。

扎实抓好社区科普大学工作,通过狠抓制度建设、探索师资合作、开发课程资源、激发学员积极性等举措,合川区科协继续与区委党校合作,选拔讲师到固定的教学点讲课,切实抓好8个社区科普大学教学点工作,广泛开展科学知识普及,推进科普宣传工作,提升市民科学素质。

认真组织开展公民科学素质大赛活动,开展了首届重庆市公民科学素质大赛网络答题活动;参加首届重庆市公民科学素质大赛,经过排位赛、复活赛、冠军赛三轮激烈角逐,合川区代表队获得首届重庆市公民科学素质大赛渝西片区复赛二等奖。

切实加强青少年科技创新教育,圆满完成了合川区第六届青少年科技创新大赛;参加重庆市第33届青少年科技创新大赛,获得一等奖5个、二等奖21个、三等奖27个的好成绩;联合区青少年活动中心举办流动少年宫送科普、送培训、送关爱进校园活动;开展了合阳中学第八届科技活动节、重师涉外商贸学院第五届科技活动月、银翔实验中学缤纷科技节等校园科技节活动,与中国建设教育协会、重庆工商职业学院等单位联合开展了重庆市BIMVR及装饰VR设计极限任务挑战赛;与区教委、区科委联合举办了“重百杯”合川区首届青少年机器人大赛暨2018年世界机器人大赛合川赛区选拔赛。

何思远 合川区科协供稿