当前位置: 首页 > 首页要闻>

西安市科协到重庆学习交流科协改革工作

发布时间:2018-07-06 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

7月5日,西安市科协党组书记、常务副主席陆晓延一行到重庆科技馆就科协系统深化改革、联系服务科技工作者、基层组织建设及科技馆建设等问题开展学习交流。重庆市科协党组成员、副主席周雄陪同调研。

调研组一行首先参观了重庆科技馆“海洋精灵——水母”展和常设展厅。参观过程中,调研组成员认真听取了科技辅导员的讲解,在“月球弹跳”“成长伙伴”等展项前驻足观看,饶有兴趣地了解了展厅功能布局、展示内容设计等工作内容。

参观结束后,双方进行了座谈。座谈会上,周雄首先对西安市科协一行表示欢迎。双方就服务科技工作者、基层组织建设、科技馆建设、院士专家工作站等问题,进行了深入交流。近年来,市科协紧扣增强政治性先进性群众性这条主线,深入落实中央和市委批准的改革方案,在创新联系服务科技工作者方式、提升围绕中心服务大局水平、深化组织体系改革等方面取得积极进展。特别是按照中国科协的部署要求,扎实开展提升基层科协组织力“3+1”试点工作,有效联系在基层的医务工作者、农技人员和学校教师队伍,目前已经取得初步成效。

重庆科技馆副馆长黄迪介绍了重庆科技馆的建设历程、设计方案征集、展厅展品设置等方面情况,还就数字科技馆建设等方面的做法和经验展开交流。

陆晓延表示,重庆市科协在推进科协改革方面作了很好的探索和示范,为西安市科协深化改革提供了宝贵的经验,希望双方今后能有更多的交流机会。

西安市科协、有关区县科协及科技馆负责同志,重庆市科协组织人事部、重庆科技馆相关负责同志参加座谈。

                         重庆科技馆  作者:吴昱锦