当前位置: 首页 > 首页头条>

市政协副主席吴刚调研重庆科技馆

发布时间:2018-07-05 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

7月3日下午,市政协副主席吴刚一行到重庆科技馆调研指导工作。市政协教科文卫体委主任夏永鹏、副主任李鹏、办公室主任欧阳喜陪同调研。市科协党组成员、副主席,重庆科技馆党委书记刘彤,党委委员、副馆长黄迪、赖灿辉,党委委员、专职纪检干部薛朝霞参加了调研及座谈。

吴刚一行先后参观了重庆科技馆常设展厅及临时展厅,实地调研了展览教育提升项目建设、馆校结合综合实践活动开展及科普信息化建设等情况。

吴刚一行参观重庆科技馆常设展厅

随后,召开了调研座谈会。会上,吴刚对重庆科技馆取得的成绩给予高度肯定。他说,重庆科技馆从2003年筹备至今,经过15年的策划、建设和运营,紧紧围绕现代科技馆体系建设各个方面做了大量卓有成效的工作,用较短的时间,打造了一个内涵丰富、水平较高、影响较大的综合性科普场馆,在增强我市科普公共服务产品供给能力、促进科普公平普惠、提高市民科学素养方面做出了很大的贡献,为重庆市民带来了更多的欢乐。他特别对重庆科技馆开展的“馆校结合”综合实践活动给予高度评价,希望重庆科技馆继续依托展教资源优势,为广大中小学生开辟第二课堂,实现馆校互补、馆校共赢。吴刚还特别关心科技馆的运营和未来发展情况。他详细了解了科技馆发展过程中存在的困难,强调科技馆要利用平台资源,探索市场化、社会化道路,做好体制机制优化、展览改造提升、科技人才培养和科技馆体系建设等工作。他表示,市政协将持续关注重庆科技馆未来发展,并提供支持和帮助,让科技馆能更好地履行公共科普服务职能,为全市市民提供最优质的服务和高品质的生活供给,为提高我市公民科学素养做出更大的贡献。他希望,重庆科技馆在新的时代背景下,进一步扩大科普服务覆盖面,提高服务效能,促进科普公共服务普惠共享。最后,夏永鹏、李鹏也针对重庆科技馆的持续发展提出了具有建设性的指导意见和建议。

调研座谈会现场

刘彤就重庆科技馆近年来的发展情况向吴刚一行作了简要汇报,并对市政协领导的关怀表示了由衷的感谢。她表示,科技馆全体同志将进一步解放思想,更新发展思路,积极思考如何利用好政府和市场两种资源,整合各方力量,做好公益服务,努力将重庆科技馆打造成为人民满意的科技馆。

重庆科技馆供稿  作者:谢艳