当前位置: 首页 > 区县科协>学术交流>

万州区科辅团指导核桃农技协产业发展

发布时间:2018-07-05 | 作者:万州区科协 | 编辑:石金熹

日前,受万州区科协委托,万州区科辅团专家组先后在分水镇核桃协会、万州干果协会开展技术咨询和服务。作为万州科协系统著名的学会团体,科辅团近年来充分发挥自身科技专家聚集、科技信息渠道广泛的优势,当好科技参谋,为基层农技协科学发展出谋划策。

核桃在万州扶贫产业中占有重要地位。但是很多乡镇在种植核桃的时候,管护不到位,导致全区核桃种植一直存在挂果率低、果树不挂果等问题。为引导广大果农开展科学种植,实现核桃在万州全面挂果。2015年开始,科辅团几位老专家亲历亲为,在分水镇和走马镇展开了试点。同时,科辅团联系西北农林科技大学著名核桃专家翟梅枝教授,对几个乡镇进行了土壤测试,确定在红豆、红古、白草等8个村开展核桃科普示范。目前8个村合计种植优质核桃5000亩,由翟梅枝教授亲自指导。

为了将各地核桃果农组织起来,开展规范化种植,科技辅导团在万州区科协的支持下,以长江为界分别组建了两个核桃产业农技协,其中分水核桃协会主要负责为龙宝、天城片的核桃种植户服务;在走马镇成立万州区干果协会,具体负责五桥片的核桃种植服务。两个农技协又以各自常驻办公点为依托成立了农村科普大学教学点,为农技协开展日常技术服务,并培育核桃产业乡土人才。

区科技辅导团表示,争取今年在万州部分乡镇实现核桃大面积初挂果,明年开始实现丰产,从而为攻克万州核桃挂果难题提供经验和作证。

          万州区科协供稿   作者:姚世衡