当前位置: 首页 > 区县科协>学术交流>

奉节县农学会围绕“三大保供”产业开展科技服务

发布时间:2018-07-05 | 作者:奉节县科协 | 编辑:石金熹

粮油、蔬菜、生猪是奉节县的“三大保供”产业,奉节县农学会按照“稳定产业提高产量、调整结构提升品质、创新品牌增加效益”的指导思想,强化产业科技培训,扎实开展科技服务。

一是扎实开展技术培训。组织学会科技工作者到基地、到协会,深入粮油主产区,从种到收提供全程科技服务,特别是实用新技术:水稻工厂化育秧、玉米肥球育苗管理新技术有了更深的了解,为粮油种植高度推广奠定了坚实的基础。二是深入一线指导服务。学会充分发挥科技优势,成立了以秘书长为首席的5人蔬菜特派员团队,坚持定期深入生产一线,了解农情动态和生产情况,零距离为群众答疑解惑,解决困难问题。先后组织有关农业技术专家,深入村组进行科技之春宣传、科技问诊,开方施策和现场咨询活动15场次,咨询服务农民8000余人。三是结合实施“科技帮扶”,广泛宣传扶贫政策。为深入推进科技帮扶工作的开展,县农学会创新工作方式,全方位、多角度加大扶贫惠民政策宣传力度,组织政策宣讲团,深入贫困乡村宣讲市、县精准扶贫政策及各项政策标准要求,指导帮助贫困群众依托优惠政策早日脱贫致富。

截止目前,已召开专“水稻、玉米、油菜、山羊、生猪”等专场会议15场次,参加人数1000多人,发放宣传资料8000余份,有效提升了农民群众的科学种田技能。

(谭德生   奉节县科协供稿)