当前位置: 首页 > 区县科协>学术交流>

巫山林学会五大精准举措防治病虫害

发布时间:2018-07-05 | 作者:巫山县科协 | 编辑:石金熹

经监测,巫山县文峰公园黄栌发生缀叶丛螟危害,个别植株叶片被吃光,为了防止扩散蔓延,控制虫害,近日,巫山县林学会技术人员实施精准防治技术,取得较好效果。

6月29日至7月2日,县科协常委、县林学会会员梁洪海,县林学会会员周厚林,与文峰公园景区管理人员一道,深入黄栌景区,根据缀叶丛螟危害的基本特征,运用人工措施,扎实开展了精准防治害虫工作。一是现场识别精准培训,1龄幼虫将2-3片叶子重叠在一起,形如叶片拥抱;2-3龄幼虫将3-10片叶子重叠在一起,外面用白色丝缠裹着,远处看去,枝条上象缀的鸟窝;4-5龄幼虫将1-3片叶子缠绕在一起,枝条上象缀的粑粑。二是材料选用精准,药剂选用高效低毒的氟氯氰菊脂,袋子选用有内膜的编织袋,卫生纸或布蘸药后放入袋内,装入袋内的害虫很快会死亡。三是防治技术精准。平缓地,剪缀叶,放入有药的袋内或直接踩死;陡坡地,对受害黄栌直接喷药治疗。四是施药时间精准,上午5:30-9:30;下午17:00-20:00,阴天下午可提前到16:00。五是防护措施精准,根据分工,作业人员配带口罩、手套、眼镜、安全帽、藿香正气液、矿泉水,要求穿长衣长裤,每次作业结束,及时清洗工具,回收材料,用肥皂水洗手洗脸,防止次生安全事故发生。

本次精准防治缀叶丛螟240亩,对天敌损害较小,对环境安全,防治成效明显,无药害、无安全事故发生。

                (作者:梁洪海  巫山县科协供稿)