当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

酉阳县举行“世界呼吸日·百城公益行”活动

发布时间:2018-07-05 | 作者:酉阳县科协 | 编辑:科协

近日,“世界呼吸日·百城公益行”大型科普宣传活动在酉阳县桃花源广场举行,旨在宣传尘肺病的危害性,倡导社会大众保护环境,呼吁更多人关注呼吸健康,关爱尘肺病人。

活动现场

当天,100余名志愿者身着统一的服装,为路过的市民派发了尘肺病知识手册2000余份,介绍尘肺病科普常识,现场呼吁公众关注尘肺病人健康。

据了解,尘肺病的规范名称是肺尘埃沉着病,该病是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘(灰尘),并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化(瘢痕)为主的全身性疾病。尘肺按其吸入粉尘的种类不同,可分为无机尘肺和有机尘肺。在生产劳动中吸入无机粉尘所致的尘肺,称为无机尘肺。尘肺大部分为无机尘肺。吸入有机粉尘所致的尘肺称为有机尘肺,如棉尘肺、农民肺等。

重医大附一院酉阳医院副主任医师刘红说:“尘肺病是不可治愈的致死致残性疾病,即便脱离粉尘环境,病情仍会逐年加重,患者将逐步丧失劳动力,最后因呼吸困难或各种并发症死亡。所以,环境保护,刻不容缓。”

此次活动由中华社会救助基金会大爱清尘公益基金主办,酉阳县科协、重医大附一院酉阳医院、酉阳向阳汇爱心、酉阳桃花源跑步俱乐部、776俱乐部协办。

涂银燕  酉阳县科协供稿