当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

万州区科协组织院所专家基层讲技术

发布时间:2018-07-05 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协

日前,为促进高海拔地区蔬菜示范基地建设,万州区科协、区农技协联合会邀请重庆三峡农科院科协三位蔬菜专家在恒合土家族自治乡举办了高山无公害蔬菜现场科技咨询会,就当地菜农在日常生产中遇到的技术难题进行解惑答疑,指点迷津。

据悉,随着精准扶贫工作的深入推进,恒合等高山乡镇结合高海拔平坝地区适合蔬菜基地建设的有利条件引导当地群众开展蔬菜种植。不过,当地群众长期从事普通粮食作物种植,一下子对新的的生态蔬菜种植还较为陌生。于是,万州区科协利用“科技专家助推农村产业发展活动”,组织具有丰富蔬菜工作经验的专家,为偏远山村菜农进行现场授课答疑。

三位专家首先为菜农们讲解了高山生态蔬菜种植知识。讲座采用多媒体的形式,图文并茂,非常形象具体的向农户展示了大棚蔬菜和无公害蔬菜的各个管理细节及病虫害防治图片、视频,系统的讲解了当前蔬菜主要病害及防治方法、嫁接方法、解决肥害的措施及蔬菜生产上应注意的主要问题等。

讲座之后,专家还到蔬菜生产基地,认真察看了基地情况,针对大棚建造、营养土配制、瓜果蔬菜育苗、辣椒苗期管理、瓜类蔬菜病虫防治等关键性技术,三位专家又面对面、手把手的指导从事生产的基地农民,并就新品种、新技术引进和农业标准化生产向蔬菜基地负责人提出了意见和建议,督促基地要严格按无公害蔬菜的要求进行生产,要进一步规范农业投入品使用,完善建立田间生产档案,确保农产品质量安全,力争做好农业品牌。

万州区农技协联合会认为,通过邀请三峡农科院专家前来现场答疑,这样针对性更突出,能起到对症下药的效果,今后将通过组织专家下基地的形式与各高山乡镇保持经常联系,不定期邀请专家前来田间地头为农户实地指导解惑。

姚世衡  万州区科协供稿