当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

石柱县扎实推进基层科协“3+1”改革

发布时间:2018-07-04 | 作者:石柱县科协 | 编辑:科协

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央关于群团改革的重大决策部署,加强基层科协建设,提升基层科协群众组织力,石柱县全面落实基层科协“3+1”改革试点工作。截止6月底,县科协完成增补4名“三长”进入科协担任兼职副主席,33个乡镇(街道)街道科协共增补99名“三长”进入科协担任兼职副主席。其主要做法:

一是提高政治站位。自年初市科协将石柱县纳入开展基层科协组织建设“3+1”试点工作以来,县科协及时向县委组织部专题汇报,将此工作作为科协增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走的重要措施和深化地方科协改革试点工作的任务之一来抓。

二是把好选人用人关。坚持党管干部原则,把“讲政治、懂科技、爱科协、能干事、愿服务”作为吸纳“三长”进入县、乡镇(街道)科协班子的基本条件,把政治标准放在首位,把廉洁把关作为重点,深入了解人选情况。实行“三长”人选由县科协会同所在部门党组,乡镇(街道)党委(党工委)在医院院长、学校校长、农机站长中好中选优,并召开党委(党组)会集体研究、严格审核,确定县、乡镇(街道)“三长”兼职科协副主席人选。

三是注重规范程序。坚持按科协《章程》依法吸纳“三长”充实县、乡镇(街道)科协班子。县科协“三长”人选,在严格审核基础上,由县委组织部提交县委常委会审定提名,县科协召开全委会选举产生,报县委组织部备案。乡镇(街道)“三长”人选经乡镇(街道)党委(党工委)集体研究后,由乡镇(街道)科协召开科协代表会议选举产生报县科协党组备案。在各个环节步骤上按规定不变通、不走样、不简化。

四是明确“三长”职责任务。明确“三长”的职责任务是结合科协职能职责,广泛紧密联系服务本单位的科技工作者,积极做好科技创新、科学普及、决策咨询等方面的服务工作。医院院长重点负责组织开展爱国卫生运动,举办健康宣传、服务活动,提高群众健康水平。农技站站长(农业服务中心主任)重点负责推动建立适用技术推广、农产品展销等工作机制,促进农民依靠科技致富增收。学校校长重点负责组织开展青少年科技教育活动,并通过“小手牵大手”,尽快提升农民科学素质。

五是建立“三长”履职机制。县人社局、县财政局出台群团部门挂兼职干部补助办法,支持“三长”正常履职。县科协出台《关于做好加强乡镇(街道)科协组织建设工作的指导意见》,加强对基层科协工作的指导。重点聚焦基层科协组织普遍存在的缺编制、缺经费、缺办公场所、缺工作人员等“四缺”问题,要求在“3+1”改革中,打造政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导机构。同时推进科协有组织机构、有办公场所、有牌子、有议事规程(章程)、有科普阵地、落实科普专项经费等“五有一落实”,大力推进村(社区)科普协会建设,吸纳村民小组长、楼道社区楼道长以及普通党员进入科普会,围绕实施乡村振兴战略,科技助力精准扶贫,团结调动“田秀才”、“土专家”等共同开展科普工作。

(石柱县科协供稿)