长寿区科协出台院士专家工作站管理办法

发布时间:2018-07-03 | 作者:长寿区科协 | 编辑:石金熹

为引导国内外院士专家及其创新团队向长寿集聚,充分发挥高端智库作用,鼓励引导长寿区企事业单位、高等院校、科研院所和园区等积极与中国科学院、中国工程院的产学研合作,促进企业技术创新体系建设、提高企业自主创新能力,带动企业科技创新人才成长,推动长寿加快 “三地一中心” 建设。近日,长寿区科协会同长寿经开区、区发改委和区财政局等7家单位研究出台了《长寿区院士专家工作站管理办法》。

长寿区科协在推动院士专家工作站建设中,坚持“需求为基础,项目为核心,企业为主体,实效为根本”的建站原则,建站单位应具备如下条件:有切实的技术创新需求和迫切需要解决的重大科技难题;已与院士专家及其团队签订技术合作项目并组织实施;具备明确的与引进院士专家配套合作的科研团队;具备较为完善的院士专家进站工作支撑条件和服务规范等。符合建站条件的单位可自愿申请,按要求填写申报书报区科协,区科协对申报材料进行资格审查后,将符合条件的申报材料提交成员单位评审。对成功建站的单位,按照重庆市长寿区人民政府《关于印发<重庆市长寿区创新驱动发展战略专项扶持办法(试行)>的通知》(长寿府发〔2017〕60号)文件规定申请新设立院士专家工作站一次性经费补助,主要用于院士专家工作站的条件改善、项目研究和人才培养等。

据了解,《长寿区院士专家工作站建设管理办法》还明确了院士专家工作站的主要任务:一是积极开展产业及企业发展的战略咨询和技术指导;二是针对企业发展急需解决的重大关键技术难题,组织院士专家及其创新团队与企业研发人员开展联合攻关;三是引进院士专家及其创新团队的先进技术成果,合作推进技术成果转化和产业化,协助企业培育自主品牌和建立自主知识产权;四是建立创新型人才培养基地,通过院士专家或其团队组织开展技术创新专题讲座及专业技术培训,协助企业引进、聚集、培养高素质的创新技术人才和管理人才;五是与企业联合申报并共同承担国家重大科技项目、重大技术开发项目、重大产业化项目等国家重大技术创新项目。

(汪沿庆  长寿区科协供稿)