当前位置: 首页 > 区县科协>学术交流>

万州区科协指导蓝莓农技协开展科普示范

发布时间:2018-07-03 | 作者:万州区科协 | 编辑:石金熹

万州区罗田蓝莓协会于2015年成立,现有会员70户。该协会由万州区科协委托区科技辅导团进行技术支持。近年来,在区科技辅导团的指导下,罗田蓝莓协会大力引进优良蓝莓品种,重点抓好晚熟、早熟两个品种的培育,采用测土配方技术,推广使用高效生物肥料和物理杀虫方式,完善示范区内喷灌、水渠等基础设置,不断扩展种植面积。目前该协会种植面积约350亩。通过实施科普示范片的建设,全面提升蓝莓品质,该协会进一步增强了产品的市场竞争力,从而带动了周边农民致富增收。

作为万州区科协系统旗下专门的蓝莓种植农技协,协会非常注重科技的应用,依靠科技和严格的科学管理提高蓝莓果品的产量和质量。在日常的生产中,协会严格按无公害蓝莓生产技术规程进行生产,从选用品种、田间管理到施肥、病虫害防治每一步骤都严格把关。

根据万州区科协农技协规划化建设的要求,该协会着力提高会员种植户的科技意识和技术水平,每年举办会员技术培训,并根据生产季节进行有针对性的技术培训,提高会员和种植户的科学种植水平。今年春天以来,该协会开展无公害栽培、太阳能杀虫灯配置、微生物肥料使用等会员培训合计6期170余人次。该协会还适时万州区科技辅导团的专家、技术人员以灵活多样的形式开展现场指导和咨询服务,加强了对会员的技术服务。协会注重科技推广,在清居洞基地建立了10亩示范推广田,专门用于对新技术、新品种进行栽培试验,摸取成功经验后再向广大种植户推广,确保了新技术推广的成功率。

今年重庆市农技协联合会年会之后,蓝莓协会承担了万州农技协联合会系统“农技协+会员”销售试点,利用微信销售平台开展会员配送新鲜蓝莓。协会的晚熟蓝莓口感好,颗粒大,收到广大客户的欢迎,目前协会开展的会员配送销售鲜果正有条不紊的推进着,新鲜蓝莓30元一斤还供不应求。

万州区科协供稿   作者: 姚世衡