当前位置: 首页 > 科学文化>论坛>

新形势下科协对做好科技人才工作的探索和实践

发布时间:2018-07-03 | 作者:合川区科协 | 编辑:科协

当前,科协系统深化改革,中央和重庆市委赋予科协很多新任务。2016年3月,中办印发的《科协系统深化改革实施方案》提出,要“凝聚带领科技工作者勇担创新发展主力军重任,充分发挥创新作为引领发展第一动力和人才作为支撑发展第一资源的作用”。中央、重庆市委党的群团工作会议的召开和科协系统全面深化改革的部署,为新形势下的科协人才工作指明了具体方向。科协在履行“四服务”职责中,需要实现科技人才工作的转型升级,科协的人才工作在党委和政府人才工作大局中分量越来越重,任务越来越实。

近年来,合川区科协按照重庆市委、合川区委人才工作要求,主动将科协人才工作融入全区人才工作全局,充分发挥科协系统人才优势,实施人才战略,把发现、培养、凝聚、举荐、用好人才贯穿在学术交流、科学普及、决策咨询和组织建设等各个方面,不断加强科技创新平台建设,在服务企业转型升级中引进人才; 组织开展各类品牌科普活动,在继续教育中造就人才; 积极搭建学术交流平台,在学术交流中发现人才,大力举荐、宣传优秀科技工作者,在建家交友中凝聚人才等方面进行探索和实践,科协人才工作取得较好成效,为实现全区经济社会转型发展、创新发展作出了积极贡献。

一、积极搭建平台,做好科技人才引进工作

在科技人才引进方面,合川区科协根据自身特点和优势, 结合实施创新驱动助力工程,围绕全区主导产业和战略新兴产业人才需求,从搭建区级院士专家工作站、助力校企产学研合作、成立中国汽车工程学会合川服务站等方面开展工作,积极为企业搭建人才聚集平台,服务企业人才需求和创新发展,大力开展人才引进工作,促进全区科技人才资源的合理配置,助力全区经济社会发展。

鼓励企业建院士专家工作站。合川区科协与区人才办、区财政局等6部门共同拟定《合川区级院士专家工作站建设管理暂行办法》,明确对建立区级院士专家工作站的一次性给予10万元工作经费补助,对成功建成市级院士专家工作站的一次性给予30万元工作经费补助。同时,切实加强与恒芯天际、希尔安药业、重庆桑禾药业等重点企业的沟通联系,宣讲各种优惠政策,带领相关企业负责人到渝北再升科技考察学习院士专家工作站建设情况,促成恒芯天际、希尔安药业等企业形成了建站意向。目前,重庆桑禾药业建成区级院士专家工作站。

帮助企业与高校开展产学研合作。合川区科协组织恒芯天际董事长和重庆邮电大学副校长陈前斌教授、副校长刘宴斌教授就产学研合作事宜深入洽谈,并帮助其拟定产学研合作协议,约定双方将在人才引进培养、技术合作等方面开展深度合作。同时,积极做好与重庆市科协和重庆邮电大学的沟通联系工作,促成恒芯天际围绕“信息安全产业”与重庆邮电大学签署合作协议,协议围绕信息安全产业,就科技创新、人才培养、师资队伍建设等领域确定开展深入合作。

助力重庆信息安全产业技术创新联盟成立。合川区科协通过牵线搭桥,促成重庆邮电大学、西南大学、重庆计算机安全学会等单位加入到重庆信息安全产业技术创新联盟;合川区科协在机关有限资金中,资助重庆信息安全产业研究院搞全国学术论坛等工作给予一定工作经费补助。同时,合川区科协邀请相关专家到重庆信息安全产业研究院指导开展工作,邀请重庆市科协党组成员、副主席程伟,市科协学会部部长段勇参加重庆信息安全产业技术创新联盟大会暨信息安全高峰论坛,助力重庆信息安全产业技术创新联盟成立,促成实现在人才、信息、资源等方面互联互通,推动信息安全产业健康发展。

筹备开展高校与企业科技资源精准对接活动。合川区科协深入到全区三大工业组团及企业收集高新技术企业需求,摸清合川高新技术企业的真实需求,共收集21家企业技术、人才需求近100项。2017年10月,邀请重庆市科协党组成员、副主席周雄、企事业部一行到合川调研高校科协组织建设和高校与企业科技资源精准对接活动,并到重庆移通学院参观了学校学生创业中心,到桑禾药业参观了企业科研实验室。2018年1月,合川区科协通过积极争取,重庆市科协、市教委到合川开展科技资源精准对接活动,北汽银翔、迈高电梯等7家企业与重庆理工大学、西南大学等7所高校、科研院所参加了对接活动,帮助企业解决高新技术人才需求等难题。

共同建立中国汽车工程学会合川服务站。2017年9月,合川区科协邀请中国汽车工程学会副秘书长闫建来、中国汽车工程学会特聘专家高峰教授、中国汽车工程学会零部件部马立港一行到合川调研汽车产业,并举行了中国汽车工程学会合川服务站建站签约仪式,合川科协、天顶组团与中国汽车工程学会共同建立中国汽车工程学会合川服务站,积极建立了企业、政府与中国汽车工程学会的长期合作机制,推动合川汽车产业转型升级。2018年4月中国汽车工程学会副秘书长闫建来等领导在北汽银翔企业座谈会上就汽车产业发展的规划、人才的培养和引进等相关工作作指导建议,他指出,企业要高度重视人才工作,中国汽车工程学会将整合院士专家、高校、学会和科研院所等智力资源,为企业引介汽车行业相关人才,推动汽车产业高端人才向合川聚集,服务合川经济发展。

二、有效整合资源,做好科技人才培养工作

在科技人才的培育培养方面,合川区科结合工作实际,整合学校、部门及学会等资源,从抓好青少年科技创新、加强对科技工作者的思想政治引领、组织开展学术交流、加强科技工作者的继续教育等工作入手,切实抓好科技人才的培育培养工作,有效促进科技工作者的成长提高。

切实抓好青少年科技创新。合川区科协面向未来,高度重视对未来科技人才的培养,把开展中小学生科技大赛等青少年科技活动作为科技人才队伍建设的希望工程来抓。近年来,区科协充分利用区科普展览馆、区文化艺术中心、区体育馆、区青少年活动中心等公共资源,积极开展各类青少年科技、科普活动,提升青少年科学素质。全区中小学校配设科技辅导员及专职科技教师342名,定期对科技辅导员和科技教师进行专业培训,提升专业水平。举办合川区青少年科技创新大赛六届,评出获奖作品1000余件。积极组织参加全国青少年科技创新大赛、重庆市青少年科技创新大赛、重庆市青少年科技模型大赛、重庆市中小学生科普征文大赛、机器人大赛等活动,217件作品和个人获得市级以上表彰奖励,合川获得第28届全国青少年科技创新基层赛事优秀组织单位、重庆市第29、30届青少年科技创新大赛优秀组织奖。

加强对科技工作者的思想政治引领。合川区科协认真落实意识形态工作责任制,引领科技工作者听党话、跟党走。出台了《关于认真落实意识形态工作责任制加强科技工作者思想政治引领的通知》,引导科技工作者不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上行动上同习近平总书记的党中央保持高度一致;引导科技工作者积极践行社会主义核心价值观,积极投身经济社会发展主战场,切实肩负起为实现中国梦提供科技支撑的历史使命,发挥人才第一生产力作用。2017年5月在《合川日报》刊发《致全区广大科技工作者的倡议书》,引导科技工作者广泛开展读书月活动,倡导广大科技工作者读好《守住中国人的底线》和《科技工作者的社会责任》两本书。出台《重庆区合川区科学技术协会关于加强科协系统学术交流活动管理的通知》,加强对科协系统举行报告会、研讨会、讲座论坛及学术交流活动的管理引导,唱响主旋律、发出好声音、凝聚正能量,营造风清气正、和谐奋进的良好氛围。

积极组织开展学术交流。通过学术年会、学术讲座、专题研讨会、科技论坛等交流平台,通过科技报刊、科技网站等传播媒体,开展各种形式的学术交流和学术论坛,帮助科技工作者扩大知识视野、领略科技前沿,互相切磋启发、促进共同提高。近五年来,合川区科协组织参加青年人才论坛等学术交流活动13场;各学会(协会)开展“创伤紧急救治及康复适宜技术大型学术会”等学术交流活动37场、组织参加学术交流活动225场。

加强科技工作者的继续教育。为适应当代科技发展趋势和科技人员自身提高的要求,合川区科协充分发挥科协及所属学会的人才优势、学科优势和组织优势,整合教育资源,积极开办有关专业的培训班,为科技工作者参加继续教育、促进知识更新创造良好条件。2018年1月,开展了科技资源信息推送培训会,全区54个企业90余名企业相关信息技术负责人参加会议,市科协科技服务中心部长助理马世伟作培训主讲,详细介绍了中国科协科技信息数据库基本情况、授权注册、如何利用“数据库”开展研发活动、科技信息服务等具体操作方法和使用注意事项。2018年4月,邀请中国汽车工程学会副秘书长闫建来作专题培训讲座,讲座以“中国汽车产业的现状与发展——目标与愿景”为主题,详细阐述了当前我国汽车产业的现状、汽车产业的全国布局、节能与新能源汽车技术路线图的愿景与目标等,全区有关机关企事业单位270余名科技工作者等参加。之后,闫秘书长在重庆工商职业学院座谈会上就校企合作、汽车工程师职业水平评价和认证等作交流说明,认真了解学校对开展汽车工程师职业水平评价和认证等相关工作的意愿等。他指出,在汽车产业迅猛发展所带来对汽车人才强烈需求的背景下,学校开展汽车工程师职业水平评价和认证对培养和激励汽车人才成长能起到极积的促进作用,也是为企业提供评价人才、选拔人才的新途径。

三、积极发挥职能作用,做好科技人才的调查、举荐和服务工作

近年来,合川区科协充分发挥人民团体职能和科技团体的影响力,通过开展调查研究、建好科技工作者之家,举荐宣传科技工作者、搭建科技工作者履职平台等工作,及时反映科技人才的呼声和要求,为科技人才不断优化创业环境,积极维护科技人才的知识产权以及其它有关方面的合法权益,努力营造尊重人才、尊重知识、尊重劳动、尊重创造的舆论氛围,关心科技人才的工作、学习、生活和健康,不断提高为科技人才服务的能力和质量,使科协真正成为科技工作者之家,成为团结和凝聚科技人才的科学共同体。

深入开展调查研究。合川区科协利用与科技界联系广泛的有利条件,运用科学的调查方法,认真开展全区的科技人才队伍状况调查,深入了解和掌握科技人才群体的情况。2017年6月,区科协向工业园区科协和天顶组团科协发出《关于开展企业需求情况调查的通知》,收集产业及企业需求,深入到中兴网信、恒芯天际、希尔安药业、北汽银翔、中微汽博和万强摩托等18家重点企业进行了实地调查,了解和掌握全区重点企业人才需求及科技人才群体状况。

积极建好科技工作者之家。按照“哪里有科技工作者,科协的工作就要做到哪里;哪里科技工作者密集,科协的组织就要建到哪里”的要求,积极把科协建成科技工作者之家。加强资源整合,联手其他群团组织打造了区职工服务中心、青少年活动中心、工业园区、太平门社区和花园村等5个群团服务站示范点。工业园区管委会科协和希尔安药业科协挂牌建立了科技工作者之家,并经常组织开展活动。开通科协工作交流QQ群、微信群,拓展服务科技工作者渠道。建立科协干部联系科技工作者制度和科技工作者现状调查制度,倾听广大科技工作者的意见、建议和呼声,反映他们的合理诉求,维护他们的合法权益。

大力举荐科技人才。合川区科协充分发挥科协人才荟萃的优势和联系广泛的特点,建立和完善推荐和表彰优秀科技工作者制度,形成了较为完善的人才推荐制度,多层次、多渠道地举荐科技人才。近五年来,区科协推荐中国青年科技奖候选人、全国创新争先侯选人等28人次,仅2017年就向各级推荐优秀科技工作者7人次,区科协普及部部长杨莎莎获全国优秀科技工作者称号。

加大科技工作者的宣传力度。近年来,合川区科协通过区广播电视台、《合川日报》等新闻媒体及时采访报道成绩突出的科技工作者、青少年科技创新大赛获奖的学生、评为国家级和市级的科普带头人等125人次,将优秀科技工作者的事迹、作品制作成展板、宣传画等,及时展示他们的风采;在合川电视台和《合川日报》开展典型宣传15人次,营造了尊重人才的良好氛围。

搭建科技工作者履职平台。制定出台《合川区科协代表履职服务机制》,健全完善科协代表、委员、常委、兼挂职副主席的履职服务平台,明确每位科协代表每年提供1篇以上的调研报告或1条以上的意见建议;挂职副主席按照区科协党组分工,具体分管部分业务工作,联系1-2个学会(协会)或企事业科协;兼职副主席协助专职副主席抓好某块工作,联系1-2个学会(协会)或企事业科协。以召开“科技工作者恳谈会”、“科技工作者建言建策会”、“科协界别政协委员座谈会”等形式,让科技工作者们为合川经济社会发展建言献策。组建专家库、教师库和科普专家团、科普志愿者队伍,广泛参与科学知识普及、科技咨询服务、科技人才培训、科技决策论证、科技推广运用等活动,促进科技工作者作用发挥。

何思远  合川区科协供稿