当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

铜梁区科协2018年镇街科协“3+1”改革试点工作有序推进

发布时间:2018-07-03 | 作者:铜梁区科协 | 编辑:科协

近日,铜梁区平滩镇科协第二次科协代表大会胜利召开。会上,50多名镇科协会员代表按照科协章程和会议议程,依次进行了投票,成功选举出了镇科协领导班子。平滩镇副镇长王永吉当选主席,平滩初级中学校长杨生明当选副主席、平滩中心卫生院院长苟刚当选副主席、平滩镇农业服务中心主任熊友忠当选副主席兼秘书长。此次大会的顺利召开标志着铜梁基层科协组织建设的进一步完善。随着改革试点工作的陆续铺开,基层科协组织势必在加强铜梁区基层科技工作者联系和服务、农村科学素质普及与提升、服务党和政府科学决策等方面发挥更加巨大的作用。

根据《重庆市科学技术协会加强基层科协组织建设“3+1”试点工作实施方案》的有关要求,区科协制定出台了《铜梁区镇街科协“3+1”改革试点工作实施方案》。经研究,决定今年在铜梁区平滩镇开展科协“3+1”改革试点,明年全区全面推开。试点镇确定后,区科协多次到平滩镇调研指导该镇科协“3+1”改革试点工作。

一是加强试点工作的统筹指导,成立镇改革试点工作领导小组。指导协助平滩镇科协成立了副镇长、科协主席王永吉为组长的改革试点工作领导小组,镇农业服务中心负责人等同志为小组成员。

二是协助做好镇科协领导班子人员的选定。按照 “讲政治、懂科技、爱科协、能干事、愿服务”的选人原则,区科协深入了解拟任“三长”候选人的基本情况,做到严格审核把关。同时,对新一届科协组织的常委、委员、代表等人员的组成和分配方面进行了指导。

三是对换届的流程和大会的召开进行了全程指导。协助镇科协起草完善了代表大会的各类资料。四是要求镇科协组织定期组织和积极参与各类活动,充分发挥基层科协组织的作用,区科协将在具体业务和经费等方面给予帮助支持。

张程  铜梁区科协供稿