重庆泛嘉控股有限公司举行非常规能源矿产勘探与开发院士专家座谈会

发布时间:2018-07-02 | 作者:南岸区科协 | 编辑:石金熹

为充分发挥南岸区非常规能源矿产勘探与开发院士专家工作站作为企业与区域提供智力支持的作用,全面践行院士专家工作站为企业提供产业及发展战略咨询和技术指导服务、解决重大关键技术难题、联合申报承担技术创新项目、培养高素质创新技术和管理人才的建站初衷,切实贯彻“需求为基础、项目为核心、企业为主体、实效为根本”的建站原则,6月23日—24日,南岸区举行了非常规能源矿产勘探与开发院士专家座谈会。中国科学院院士李廷栋、中国工程院院士康玉柱两位进站院士出席会议。

重庆泛嘉控股有限公司总经理童小畅首先向院士专家汇报了公司发展近况与目前面临的技术与发展难题。两位院士在听取汇报后,对公司作为民营企业所取得的成绩表示认可。同时,根据公司发展方向,两位院士分别作出专题发言并针对具体问题与参会人员进行深入探讨交流。李廷栋院士向参会人员介绍了区域地质的学科前沿进展,并结合习总书记十九大报告,提出了当前新时代对地质工作的要求,包括“目标任务双重化、社会服务多元化、科学技术创新最大化、地质调查研究全球化、人才队伍高端化、技术智能化”。李廷栋院士着重强调了“人才才是一切工作与发展的根本”这一理念,鼓励企业持续引进、高度重视高层次人才,稳定与培养一批核心技术管理骨干。康玉柱院士作为石油地质学家,长期主持国家重大科技攻关项目及勘探实践,在东北、华北、西北、中南、华东、华南、西南等22个省的50多个盆地进行过前景评价和选区研究。康玉柱院士介绍了非常规油气近期勘探开发进展,认为我国非常规油气具有五个第一特性,包括“页岩气发现最快、页岩油开采最深、致密油开采最早、天然气水合物稳产时间最长、页岩气时代最老”。谈到“页岩气勘探为主的时代为下古生界、上古生界则主要为致密气”的行业发展方向,提出有页岩气的地方就应有致密气的观点。并结合自身工作经验与我司录井业务,分享了录井工作的重点注意事项。最后,公司相关专业技术人员分别就项目具体问题与院士专家进行互动,院士专家参观了公司实验室,并根据油气领域未来发展趋势,提出了行业对实验测试的要求与研发创新方向。

院士专家对在研项目难点进行指导

非常规能源矿产勘探与开发院士专家座谈在紧凑、高效、热烈的气氛中顺利结束。

                              南岸区科协供稿