当前位置: 首页 > 区县科协>学术交流>

巫山县林学会首次运用直升飞机施药技术防治松墨天牛

发布时间:2018-06-28 | 作者:巫山县科协 | 编辑:石金熹

随着气温的回升,各类病虫也开始大发生,为了减少灾害,保护生态,巫山县林学会技术人员亲临现场,首次运用直升飞机施药技术防治松墨天牛,取得了较好效果。

近日,县科协常委、县林学会会员梁洪海,县林学会会员梁国仕与市林学会唐志强、陈冰勇、陈林川、周灵一道,深入曲尺乡月明村,开展了直升飞机施药防治松墨天工作。一是飞防前给乡镇、林业站下发了通知,明确指出直升机防治松墨天牛的地点、时间、注意事项。二是在直升机起降点筹备沉降剂、水、口罩、无缝手套以及无公害农药8%氯氰菊脂微囊剂。三是现场召开技术人员工作会,分解各项任务。要求兑药技术人严格按照比例执行,达到标准剂量;要求安全管理人员清理现场,闲杂人员必须在安全线外,不得善自入内。四是直升机每次飞行,由技术人员告诉飞手,此驾次的注意事项,要求直升机施药避开农户、果园、鱼塘、水池、高压线,药不能施到林外,确保安全施药,并由技术人员登机监督。四是飞防结束后,按要求清理场地,清洗工具,回收器材,防止次生灾害发生。

此次直升机施药共4架次,防治松墨天牛6000亩,兼治了马尾松毛虫,斩断了松材线虫病的传播媒介,减少和预防了病害的发生,保护了松林安全。

                 (作者:梁洪海  巫山县科协供稿)