重庆科技馆举行2018年度消防安全知识培训

发布时间:2018-06-28 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

为加强重庆科技馆消防安全“四个能力”建设,提高员工消防安全责任意识,加强突发火灾事件应急处置及逃生能力,6月26日下午,重庆科技馆邀请到江北区消防支队赵樵参谋,为员工进行消防安全知识培训。

培训围绕消防设施器材认知、逃生方法、引发火灾原因分析三个方面展开。赵参谋首先详细介绍了灭火器、消火栓、防火卷帘门等日常消防器材的使用及其注意事项。随后,还梳理了火灾现场的逃生方法,总结了高层住宅火灾逃生“四要点”,头脑清醒勿慌张、楼梯逃生勿电梯、浓烟滚滚往上飘、逃生宜下不宜上。最后,赵参谋结合重庆市内近年的9起典型火灾案例,分析了违规用电、私拉乱接导致电器线路短路;香烟乱扔引燃易燃物品;易燃易爆物品乱堆乱放;家用电器使用不当等引发火灾的高频原因。

培训结束后,重庆科技馆结合培训学习内容,高度重视消防安全。表示将在夏季高温三伏时期,把防暑降温、火灾预防作为安全工作的重中之重,切实提高重庆科技馆消防安全管理能力,杜绝一切消防安全隐患及事故,为观众创造一个安全舒适的参观环境。 

                              重庆科技馆供稿  作者:刘小红