重庆三峡医专联合科普示范社区开展科普建设

发布时间:2018-06-28 | 作者:万州区科协 | 编辑:石金熹

日前,重庆三峡医专科普调研组来到百安坝街道天台社区,就该校科普组织与天台社区联合共建社区科普大学教学点、开展留守儿童科普兴趣培训、组织高校大学生科普志愿者参加社区科普宣传、开展义诊等事项进行了专题调研。

地处五桥移民新城高校密集地段的天台社区是万州科协近年发展的移民科普示范社区。该社区于今年1月被重庆市科协年度考核抽查,市科协考核组领导现场查验了社区科普工作,对该社区科普业绩予以了肯定,并指示万州区科协加大对该社区的支持力度。为了进一步开展好社区科普工作,在万州区科协的支持和指导下,该社区与辖区高校多次协商,联合开展社区科普建设。

据悉,近两年来重庆三峡医专与天台社区在社区科普宣传、举办社区健康科普讲座、共育社区护理人才等方面开展了紧密的合作,积累了较多的经验。三峡医专科协每年均有大批大学生科普志愿者和医师到天台社区为空巢老人开展义诊,并为留守儿童开展科普辅导。今年春,天台社区作为万州新增社区科普大学教学点,正式启动了教学,并通过三峡医专聘请数位医专教授、专家作为社区科普大学讲师团成员。三峡医专科协对此予以大力支持,在天台社区教学点举办了数次科普讲座,得到当地移民群众和辖区单位的欢迎和好评。

在调研中,重庆三峡医专科普调研组与天台社区科协就组织专家、医师和大学生到社区科普大学开展科普教学、科普培训、开展宣传以及参与社区实践等工作进行了深入的交流。参加调研的师生代表纷纷发言,对参与社区科普大学建设,开展社区科普大学课件制作、提高社区科普大学健康教育能力、扩大社区见习学生规模,强化组织大学生在课余、周末等时间到社区参加科普实践,为社区开办暑假少儿四点钟科普课题等事宜进行了具体策划。天台社区科协负责人就重庆三峡医专科协组织大学生科普志愿者到社区科普大学开展留守儿童科普辅导班,并进行试讲等情况进行了介绍。双方均表示希望通过社区科普大学这个良好的平台实现更多的交流与合作,为社区公众科普教育多做事、多尽力。

万州区科协供稿   作者:姚世衡