当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

彭佳美:战斗在扶贫第一线的科技工作者

发布时间:2018-06-28 | 作者:酉阳县科协 | 编辑:科协

“用心、用情、用力”,是重庆市酉阳县龙潭镇柳家村第一扶贫书记彭佳美同志对待工作的一贯作风。在柳家村,他更是以“乡村振兴”为目标,“科技扶贫”为准绳,战斗在扶贫第一线,找准制约村级经济的“突破口”,团结带领柳家村1382名村民逐步走上产业发展的振兴路。

用心,全面掌握村情民意

自到柳家村报到以后,他天天走村串户,全面摸排走访,定期访贫问苦,了解村情民意,用心听取党员干部和广大群众的建议意见,了解并重视党员群众反映的各种问题,向村里先富起来的致富能手取经求教,在最短的时间内摸清了全村5个组362户的基本情况:基础设施严重滞后,不通路、不通自来水;无产业规划和主导产业支撑;没有党员活动室,未开展党员活动;村容村貌可以称之为脏、乱、差;村上干部的凝聚力不够,老百姓对村上的工作不够支持,而且多数是老人和儿童留守在家。

彭佳美觉得,只有做到“四心”(一是虚心,放下架子,谦和待人,虚心向群众学习;二是耐心,耐心是把事情做好的重要品格;三是热心,要热心加强与基层群众的沟通;四是细心,做到心细,认真而不得半点马虎),得到老百姓的支持,心往一处想,劲往一处使,才有可能改变现状。

想到就要做到,柳家村一组76岁的陈玉嫦老人年老体弱,经常头昏,儿女常年在外务工,生活基本无法自理。得知这一情况后,彭佳美只要有空就往他们家跑,还专门跑到县城的药房为老人买天麻来蒸鸡蛋。据了解,陈玉嫦老人头昏症状已经有了很大的缓解,还会经常到院子里走走看看,脸上的笑容也多了,彭佳美和村民的关系也日益融洽了。

用情,加强基础设施建设

根据柳家村的实际情况,他与村支两委一道,围绕“水、电、路、讯、环(房)”基础设施,全面加强基础设施建设。

在短短半年时间内,一是推动了柳家村农村“四好”公路规划全面实施,确保全面实现通组公路硬化100%。二是认真做好村人畜饮水规划,确保广大群众用上干净卫生自来水和产业发展灌溉用水全覆盖。三是大力实施城乡环境综合治理,有序推进农村房屋“一房五改”工程。

柳家村平均海拔900米,每次只要下大雨、吹大风,他的心都会提到嗓子眼,他担心群众的生命财产有威胁。每次遇到这种情况,第二天他都会和驻村工作队深入农户开展排查。据了解,今年来柳家村房屋受恶劣天气影响,均受到了不同程度的损伤,他除了实地查看并帮助他们跑保险外,还为他们出谋划策,解决房屋修缮中的资金困难。冉海涛、段明昌、段明虎等村民都说:“彭书记对柳家村投入的是真感情,不仅是改善全村的人居环境,我们房屋受灾损毁,他还帮我们跑保险理赔,是我们真正的亲人”。

用力,因地制宜发展产业

情况不容乐观,脱贫任务艰巨,彭佳美明白,产业兴才百姓富。经过认真思考,他认为,找准发展路径,确立主导产业,才能使村集体经济走上发展的快车道,才能使群众持续增收。为了破解制约发展的瓶颈,他广泛开展调研,数次召集村民大会、村组党员干部会,因地制宜启动了特色产业发展。一是以“三变”改革为抓手,指导村“两委”成立村级集体经济组织,举全村之力发展以刺竹笋、高山茶叶(各500亩)为主的农业特色产业,努力打造“中国刺竹笋之乡”。在驻村工作中,他尤为关注村里的产业发展,一有时间他就到村上的青龙嘴产业基地查看,看看有没有病虫害,是否受到恶劣天气影响栽植和存活,是不是应该除草施肥……像呵护自己的孩子一样。据不完全统计,当年将实现农户增收1500余元/户,三年后实现增收5100元/户。二是积极培育主导产业,鼓励本土人才大力发展产业,新组建龙柳农业开发有限公司,新发展野生猕猴桃种植200亩、高山水稻种植200亩。他得知村上产业大户陈光伍每年种植水稻100亩,但一直受技术的限制,水稻产量不是很高和了解到大部分产业户遇到了难题时,他就帮助农户请来农业专家讲解种植水稻新技术。陈光伍感激地说:“彭书记把县农委、县科协的专家请来了好几次,选种、下苗、施肥这些技术都给我们教,今年地头庄稼长势良好,增产增收有望了。”三是大力发展乡村旅游业,成功推进了以香炉岩休闲度假村为依托,以“香炉岩还愿”为目标,集“高山纳凉、休闲观光、体验”为一体的乡村旅游项目进程,香炉岩休闲度假村将于今年6月全面投入使用,发展前景不可限量。

树灯塔,狠抓基层党的建设

彭佳美说:“党建工作是基础、是中心、是灯塔、是衡量村级经济发展的尺子。”

作为驻村“第一书记”他借助党建活动载体,凝聚发展合力的同时,还引导村“两委”干部在开展工作中,坚持高标准定位,高标准落实。目前,大柳村正紧锣密鼓的开展三个方面工作:一是大力实施村便民服务中心规划化建设,升级改造了便民服务大厅,新组建党员活动室、村级食堂等必备场所;二是指导村党支部严格落实“三会一课”、主题党日等制度,制定了村级班子议事规则、决策程序,建立健全了村务公开,确立民主决策,以增强党组织的战斗力;三是积极参加村党支部组织生活,让村上党员有了“家”。通过党员学习活动,广大党员干部的积极性明显增强,并把各项政策法规和扶贫政策措施宣传到群众中去。同时还发现他在工作中,他为自己找准工作定位:出思路,出点子,对党务村务绝不大包大揽,抓协调,抓沟通,对热点难点问题不回避,不拖延。

在狠抓党建基础工作的同时,他还非常关心该村28个党员生活情况,当他知道贫困党员何开平得了肝癌,女儿外嫁,儿子在广东安家,没有子女在身边,妻子眼睛有病时,就经常和村支书一道到他家中关心慰问,并把困难党员、临时救助、低保的有关政策落实到位、将党的政策宣传给老党员。

在截稿之时,彭佳美正在前去考察“服装订单式生产”的路上,想给柳家村引进一条流水线,几条腿走路,全方位发展,力争早日脱贫致富。

涂银燕  酉阳县科协供稿