当前位置: 首页 > 学会学术>学术交流>

市医学会2018年医学伦理学学术年会暨研究伦理规范化审查与管理培训班成功举办

发布时间:2018-06-27 | 作者:市医学会 | 编辑:石金熹

6月22-23日,市医学会2018年医学伦理学学术年会暨研究伦理规范化审查与管理培训班在重庆劲力酒店成功举办。市医学会医学伦理学专委会主任委员陈勇川教授主持会议,国家卫生健康委员会科教司技术处王锦倩处长、市医学会周红秘书长、市卫生计生委科教处丁国富副处长、陆军军医大学西南医院吴强副院长出席并致辞。来自全国十余个省市的160余代表参加本次培训。

本次培训的主题为“学思践悟,行知合一”,秉承以问题为导向,以实践为指针,重点针对我国尤其是重庆市内大批药物临床试验机构的伦理工作现实需求,系统全面地讲解临床研究伦理审查方法、流程及要求,为伦理委员会工作提供技术性参考。

会议分为“大咖讲谈”与“案例实战”两个部分,邀请国家卫建委王锦倩处长、北京协和医学院翟晓梅教授、北京大学医学部丛亚丽教授分别进行了伦理政策解读、伦理前景展望。邀请西南医院陈勇川教授、上海华山医院吴翠云老师、上海第一人民医院江一峰老师、重庆市急救医疗中心杨竟老师从审查人员的角度,结合案例进行了伦理审查的讲解,并在工作坊上分发案例,分组讨论,每组发言后进行点评。

与会人员对本次培训的内容及形式给予了充分肯定,尤其是工作坊“分散规模、集中讨论”的形式,不仅给学员提供了轻松的交流氛围,而且促使学员在讨论中思考,在思考中收获知识。参会代表纷纷表示,会议为大家提供了有益的学习平台,有助于提升重庆市乃至全国医学伦理研究与实践的聚合力,并希望重庆市医学会能定期举办类似的主题活动,成为全国医学伦理学习交流的重要平台。

(市医学会供稿)