当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

市国土资源和房地产学会召开“纪念全国第28个土地日学术报告会”

发布时间:2018-06-27 | 作者:市国土资源和房地产学会 | 编辑:石金熹

2018年6月22日下午,由市国土资源和房屋管理局主办,市国土资源和房地产学会承办的“纪念全国第28个土地日学术报告会”在市国土房管局六楼七会议室召开。市国土资源和房屋管理局有关领导,市各区县国土房管局、区县国土学会以及学会规划机构会员单位、市内高校学生会员等200余人参加了会议。

会议现场

会议由市国土资源和房地产学会理事长杨庆媛主持,市国土资源和房屋管理局李仕川副局长到会并致辞。来自南京大学的黄贤金教授和西南政法大学刘俊教授分别作了学术报告。

李仕川副局长在致辞中祝贺“纪念全国第28个土地日学术报告会”的召开,高度赞扬了两位主讲人的报告选题紧密围绕全国第28个土地日的主题,与广大国土工作者一起分享智慧、拓宽视野。李仕川希望市国土资源和房地产学会进一步凝聚学者和专家的力量,建议献策,为全市国土资源和房屋管理事业做出新的贡献。

黄贤金教授题为《中国土地制度改革40年与城乡融合的发展之路》报告,从东亚地区国家或地区城乡差距发展比较、大陆农村土地改革与城乡差距发展、特色小镇土地改革的福利效应差异、农村“三块地”改革与城乡融合发展等四个方面,视角由大及小,讲解由表及里、深入浅出,理清了土地制度改革与城乡融合的发展关系,为推动城乡融合发展提供了新的思路。

刘俊教授的《宅基地“三权分置”改革法律问题研究》聚焦当前比较关注的宅基地三权分置改革,从改革的目的意义入手,剖析宅基地三权分置的权利结构,深入分析了“三权分置”改革中的七个核心问题:与国有出让和承包地“三权分置”区别;权利的正当性;宅基地法定定义及其类型化;宅基地使用权流转后再流转法律问题;宅基地使用权流转的法律形式;宅基地流转限制;宅基地发展权转让等,报告逻辑清晰、重点突出、观点透彻,为依法依规探索开展宅基地三权分置改革提供了独特的法律视角。

本次学术报告会,紧密结合今年6.25“珍惜土地资源 建设美丽家园”主题,聚焦了各方关切的前沿问题,顺应了新时期全面深化改革、积极推进城乡融合发展的新要求,得到与会者的高度欢迎。

市国土资源和房地产学会供稿