当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

冉景和:贝贝南瓜带领老柏村走上致富路

发布时间:2018-06-25 | 作者:酉阳县科协 | 编辑:科协

重庆市酉阳土家族苗族自治县酉水河镇老柏村,有一个“贝贝南瓜科普基地”,种植的贝贝南瓜远近闻名,畅销渝贵湘,老柏村村民也因此走上了致富路。

“贝贝南瓜科普基地”的创建人是酉阳县酉水河镇老柏村第一扶贫书记冉景和。冉景和当村里第一扶贫书记后,做的第一件事就是入村进户调研。他用2周时间走遍了全村8个村民小组,走访了村里的贫困户、低保户,掌握了第一手资料,对老柏村地理位置、自然资源和村风民俗进行深入分析,了解到村民致富愿望。如何发展乡村特色农业?他先后拜访了村组党员干部、致富能手,征求县农基科普工作人员的意见,一个渐渐清晰的思路在脑海里形成,发展特色农产品,以此带动村民致富。

农民富不富,关键在于带好路

冉景和自从当上老柏村第一书记后,如何破解贫困乡村产业发展瓶颈?如何让村民尽快致富?成了他工作日程里的第一要务。

冉景和认为,要发展,思想解放很重要,尤其是要做通全村党员干部的思想工作,通过他们去发动群众、组织群众、带动群众,才能起到事半功倍和效果。为此,冉景和多次召开村组党员干部大会,带领他们外出考察学习,既开阔眼界、增长见识,又启发思路、统一认识,为老柏村农业发展打开一窗户。

村里干部思想通了,认识高了,老柏村的发展迈出了可喜的第一步。他们带着村组党员干部一起,进村寨、进院坝,和群众面对面谈心,开展地毯式宣讲,动之以情,晓之以理,通过鲜活的事例和对比算账,打消贫困户发展产业为难情绪。通过一个月的努力,解决了村组党员干部和普通群众两个主体的思想认识问题,制定出了全村产业发展规划,采取短长期结合模式,组建村级集体经济组织,重点打造蔬菜、养殖和经果林基地示范点,通过引进农业龙头企业解决市场和管理难题,决定成立酉阳县躬耕农业股份专业合作社。

发展好不好,选择品种很重要

在第一书记冉景和的带领下,老柏村特色农业发展有了明目。他们把规模种植科技新产品“贝贝南瓜”,作为乡发展致富示范项目。

为了种植好贝贝南瓜,冉景和牵头招商引资,动用各种资源,多方联系考察,引进“农人生态农业发展公司”入驻,与村上共同成立混合体制村级股份专业合作社,探索建立贫困户利益联结机制。农人公司负责人何成文向记者介绍:“贝贝南瓜可有效防止高血压和肾脏的一些病变;吃贝贝南瓜可以化掉胆结石;其维生素A含量超过绿色蔬菜,被称为最佳美容食品。”

酉阳县躬耕农业股份专业合作社在股份构成上,实行农户土地占股39%,公司上以现金占股41%,全村贫困群体占股20%;在管理架构上,公司指派理事长,村民通过“一事一议”会议推荐和选派监事、理事和生产管理人员到村级股份专业合作社参与日常经营管理;在经营管理分工上,村级经济组织负责组织生产管理、矛盾纠纷协调,公司负责产业发展计划,提供产业技术保障和市场销售。

目前,已参股农户230户(其中贫困户38户),占全村农户39%,入股土地500多亩,村级经济组织将农户入股土地划分成10个小单元耕作片,分包反承给14个职业农民,统一规划种植贝贝南瓜。

效果明不明,组织管理要到位

在老柏村发展规模特色农业上,采取集体经济组织双联双带发展产业,即金融扶贫政策联接和产业发展联接,带动村级集体经济发展和农户稳定增收。

据第一书记冉和景介绍,这一模式破解了制约村级产业发展的三大瓶颈:一是引进民营企业的管理人,将参与经营管理活动,解决了村级集体经济组织上管理的短板;二是公司以订单规划指导村级经济产业发展规模,解决了村级经济发展产业的盲目性;三是充分发挥企业销售优势,产业链条更加完善,解决了产销对路问题。呈现出三大效果:一是通过混合体制,实现了优势互补,强弱联合发展,做实村级经济实体,增强了市场竞争力和抗风险能力,培育了一批农村新型职业农民、致富能人和农业产业工人;二是农户以土地入股,根据土地入股面积大小配股,获得保底分红和发展效益分红,调动了农户参与积极性;三是通过利益联结机制,实现了抱团规模发展,转变了干部工作作风,密切了干群关系,逐步消除了群众的小农意识,促进村风民风的良好转变。

涂银燕  酉阳县科协供稿