当前位置: 首页 > 区县科协>学术交流>

万州区科协三举措落实重庆市农技协工作会议精神

发布时间:2018-06-22 | 作者:万州区科协 | 编辑:石金熹

日前,万州区科协召集区农技协联合会和部分重点农技协,传达重庆市农技协工作会议相关精神和工作要求,部署落实今年下半年农技协工作。

区农技协联合会负责人通报了6月14日重庆市农技协工作会暨市农技协联合会二届二次理事会各项会议内容和交流材料,讲解了中国农业大学原校长柯炳生教授所作《四个创新推动乡村振兴》、重庆市农学会理事长张洪松研究员所作《科技支撑乡村振兴的几点思考》、重庆市综合经济研究院易小光研究员所作《实施乡村振兴战略促进重庆城乡区域协调发展》等大会课件材料。

结合万州区科协下半年工作安排,由区农技协联合会配合区科协科普部共同制定以下三项措施落实市农技协工作会精神。一是深入开展农技协规划化建设。在2017年规范化建设试点的基础上,推动各区直属农技协和重点乡镇农技协开展规范化建设。以万州区青脆李协会、区中药材协会、区白羊柠檬协会、区干果协会等骨干农技协为示范,逐步建立全行业统一的标准化生产操作手册。同时,强化科协对农技协和科普基地的领导,在部分条件成熟的重点农技协开展协会党支部建设。由区科协为各重点农技协和大型科普基地配备协会党支部书记、联络员。二是结合农业供给侧结构性改革,指导各直属农技协、乡镇重点农技协、各科普示范基地开展科技兴农、坚持走质量兴农道路,作好对万州青脆李、万州柠檬、万州古红橘等国家地理原产地商标农产品的质量维护,严格实施商标贴牌准入制,全面推动全区农技协系统农产品品牌化发展。三是根据市农技协工作会相关课件信息数据分析和判读,结合三峡库区多山地的地理形态,重点发展重庆市较为薄弱的农业产业项目,引导全区农技协在发展林果业和中药材产业上下功夫,构建新的农业结构体系。

             万州区科协供稿    作者:姚世衡