当前位置: 首页 > 首页要闻>

黔江区委书记余长明率队深入基层调研指导科普示范基地

发布时间:2018-06-22 | 作者:黔江区科协 | 编辑:科协

6月19日,黔江区委书记余长明、副区长谢承刚一行深入石会镇会西村实地调研指导黔江区深耕食品科普示范基地。

在黔江区深耕食品科普示范基地,余长明一行先后参观了原材料基地、初加工基地。余长明从技术指导、信息服务、品种引进、产品销售、农民收入及示范带动作用等方面进行详细了解,与基地负责人蒲克艳算细账、谋思路、话发展。他指出,要把产业发展作为全区脱贫攻坚、乡村振兴的突破口,坚持宜农则农、宜牧则牧、宜游则游,因地制宜选择好、发展好特色产业,稳扎稳打把乡村振兴战略推向前进。相关部门要加强技术指导,引导组建农业专业合作社、成立行业协会,以“十个一”模式,全力做好产业发展服务保障。要把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,认真落实精准方略,补齐产业、基础设施短板,确保高质量打赢脱贫攻坚战。余长明书记勉励蒲克艳,要充分发挥好科普示范基地的辐射作用,带动更多的农户参与进来,把深耕加工产业食品市场做大做强,让更多的老百姓增收致富。

据悉,随着黔江区特色效益农业的兴起,在黔江区农委和科协等有关部门的指导下,黔江区深耕食品科普示范基地于2016年5月11日建立,该基地采取“公司+基地+农户”的模式,主要种植辣椒,花椒、油菜等,种植面积500亩,生产厂房5000余平方,均按现代化企业设计,布局,日均生产量可达10万元,主要加工生产复合调料:小面调料、川菜调料、油辣椒、酸菜鱼佐料等绿色环保健康的产品。同时带动了60户近100人就业,(工厂及基地共招收扶贫户6户,每户年增收35000元),并且聘请了西南大学教授为公司技术顾问,现有中高级人才6名。

区科协及相关部门和镇街主要负责人参加了此次调研活动。

张永秀  黔江区科协供稿