当前位置: 首页 > 首页要闻>

第十三届“国际水科学与工程大会”在渝举行

发布时间:2018-06-21 | 作者:市科协国际部、重庆交通大学 | 编辑:科协

6月19日,由重庆市科协、重庆交通大学、美国密西西比大学联合主办的第十三届国际水科学与工程大会开幕式在重庆举行,会议将持续到6月22日闭幕。市政府副市长李殿勋出席开幕式并致辞,大会组委会主席、重庆交通大学校长唐伯明,会议创始人代表Peter Holz 教授分别致辞。市科协党组成员、副巡视员牛杰出席开幕式。

开幕式现场

重庆市副市长李殿勋致辞

中国科学院院士王光谦、倪晋仁,中国工程院院士钮新强,清华大学教授、世界泥沙研究学会秘书长王兆印,南京水利科学研究院教授、国家“万人计划”科技创新领军人物陈求稳,新西兰奥克兰大学教授、新西兰皇家学会院士Bruce W. Melville,美国农学会院士、美国农业部国家泥沙实验室主任Martin A. Locke等150余位国内外知名水利院士、专家受邀出席大会。市内外水利工程界的500余名代表参会。

本届会议的主题为“可持续发展水利工程的研究进展”,涵盖的水利学科主要研究领域:湍流结构、水工模型、计算水力学、泥沙淤积、渗流与地下水污染、滑坡与泥石流、城市水文与低影响发展、洪水控制、堤防安全、水质与水污染、流域水文与管理、智能航道、海岸工程、水利决策支持系统、气候变化与挑战、水资源规划与管理、大数据与人工智能等。

会议邀请到王光谦院士、Bruce W.Melville教授、王兆印教授等16位国内外知名院士专家,分别就“白水及其分布”、“Scour at Hydraulic Structures”、“港口、航道及近海工程”等主题作大会特邀报告。会议另设有9个主题分会场,围绕“洪水管理”、“计算水力学”、“气候变化及低影响发展”、“河流及水库泥沙”、“环境工程”、“水资源信息与管理”等主题展开交流研讨。

大会特别设立了两个专题论坛。其中,中国长江-美国密西西比河航运发展论坛针对“长江黄金航道整治技术研究与示范”的研究进展和密西西比河航运发展现状,结合国家重点研发计划开展学术研讨,寻求破除长江上游航运发展瓶颈的途径,实现长江经济带高效可持续发展。绿色水运工程技术发展论坛就港口、航道工程和通航建筑物与生态保护、修复、节能减排等国内外水运工程相关绿色标准,进行对比分析研究,交流学术观点,探讨前沿方向。

国际水科学与工程大会(ICHE),是由美国密西西比大学的Sam S. Y. Wang、德国勃兰登堡工业大学的K.Peter Holz、日本中央大学的Mutsuto Kawahara三位教授发起创办的国际学术会议,先后在美国华盛顿、中国北京等地成功举办了12届。经过20余年的发展,吸引了全球约26个国家和地区的研究中心、高校、政府部门、科技企业、工程单位参与,是国际水利科学界影响力巨大的学术交流平台。

(市科协国际部、重庆交通大学供稿)