当前位置: 首页 > 科协动态>相关活动>

乌鲁木齐市科协来渝调研科协系统深化改革工作

发布时间:2018-06-20 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

为深入开展乌鲁木齐科协系统深化改革工作,推进科协改革任务的整体落实,6月15日,乌鲁木齐市科协党组成员、副主席赵志文率考察组一行5人到重庆市科协、重庆科技馆调研考察。重庆市科协党组成员、副主席、重庆科技馆党委书记刘彤参与座谈,重庆市科协组织人事部、宣传部、企事业部和重庆科技馆相关同志陪同。

考察组首先在科技辅导员的带领下参观了重庆科技馆常设展厅,重庆科技馆馆长高军向考察组介绍了重庆科技馆展厅规划建设概况,重点交流了考察组关心的展品维护升级改造馆校结合综合实践项目、全国首批中小学生研学实践教育基地、领导干部现场教学基地建设及活动开展情况。

随后双方开展座谈,会上重庆市科协组织人事部、宣传部、企事业部和重庆科技馆相关负责同志分别就各自部门经办的科协系统深化改革工作进行了详细介绍。在机构改革方面,重庆市科协着力改进人员机构,提高一线科技工作者编制数量和福利待遇,开展优秀科技工作者评选等工作,在高校、企事业当中培养科技后备人才、挖掘科技创新人才。在智库建设方面,重庆市科协着力构建“小中心、大外围”工作体系,重点扶持外部科研机构建设;积极申报重要课题,对研发团队予以支持,调动科技工作者申报课题积极性,成果显著,多次获得上级领导批示;开展专家院士下乡活动,举办高水平智能产业博览会推动智库建设。在企事业科技工作方面,联合教委等多部门创新开展高校科技资源精准对接企业模式,让高校科研团队帮助企业解决技术问题,同时亦能改善高校产学研究能力不足的问题。在科技馆建设方面,重庆科技馆围绕建设“人民满意的科技馆”的总体要求,介绍了坚持改革创新发展思路,突出“四位一体”抓主业提升普惠共享效力、突出重点项目抓品牌提升内涵发展动力、突出管理机制抓改革提升组织文化活力的情况。双方还就院士工作站建设和运营、促进企业科协科技创新等主要工作进行深入交流。刘彤表示重庆市科协在深化改革中正在逐渐转变思路,当前工作中主要转变为突出服务对象、突出手段市场化运作和突出成果展现三方面。同时科协要起到纽带作用,拉近高级科技工作者和一般民众的距离,进一步推动提高全民科学素质。还要扩展科普场馆受众群体,特别是让领导干部走进科技馆,让领导干部群体在科学理念、科学方法、科学思路方面有新的领悟,对提高全民科学素质起到更大作用。

调研结束后,赵志文表示此行收获颇多,对乌鲁木齐市科协今后的工作有很大的启发,希望今后两地能有更多的交流机会。

重庆科技馆供稿  作者:刘成睿